АФК «Система» продает концерн РТИ

По данным газеты «Известия», у производителя сверхдальнобойных радаров может смениться хозяин. АФК «Система» готова продать часть акций концерна «Радиотехнические и информационные системы», рассказали «Известиям» несколько источников в отрасли. Наиболее вероятный покупатель - концерн «Алмаз-Антей», выпускающий системы С-400 и С-500.

Системный сдвиг.

АФК «Система» создала концерн «РТИ Системы» в 2000 году и владеет им через дочернюю структуру - АО «РТИ», которой принадлежит 97% компании. Но развитием оборонного производства АФК в последние годы не занималась, говорят эксперты.

- Коммерческие активы «РТИ» были переданы в совместное предприятие с «Ростехом», а оставшиеся оборонные фактически не развивались, - отметил аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович.

Эксперт указывает на не слишком крепкое финансовое положение РТИ.

- EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации) холдинга составляла несколько млрд рублей в год, при этом задолженность достигала 30 млрд., - добавил аналитик.

Претензии к предприятиям РТИ в части выполнения госзаказа звучали со стороны Минобороны. Возможно, именно поэтому в АФК приняли решение о поиске покупателя для концерна, рассказали источники «Известий». Хотя они не исключают, что у владельцев холдинга были другие мотивы.

По оценке главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, намерение АФК продать свою долю в РТИ может быть связано с желанием сократить присутствие в оборонно-промышленном комплексе и сконцентрироваться на гражданских сферах бизнеса.

В «РТИ Системы» и АФК отказались от комментариев о возможной сделке. Но источник «Известий», знакомый с деталями переговоров, подтвердил поиск инвесторов.

«Изучаются различные возможности продажи доли или всего пакета, а также иные варианты партнерства», - сказал он. При этом, по словам собеседника, переговоры ведутся с разными компаниями, в том числе и частными.

Основным претендентом, по данным собеседников «Известий», стал концерн «Алмаз-Антей». В него входят предприятия, которые разрабатывают и выпускают средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).

По данным СПАРК, 100% акций компании находятся в собственности государства в лице Росимущества. Продукция концерна стоит на вооружении РФ и более 50 других государств. Среди самых известных изделий - системы ПВО С-400 и С-500, которые способны уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

В концерне «Алмаз-Антей» на запрос «Известий» не ответили. Но источники «Известий» подтверждают, что весь август 2019 года комиссия представителей концерна работала в РТИ, изучая положения дел в компании.

Объединение усилий концернов, занимающихся ПВО и ПРО, может положительно сказаться на оборонной отрасли, отметил Андрей Фролов.

- «Алмаз-Антей» входит в число лучших оборонных концернов страны, - рассказал «Известиям» Андрей Фролов. - У него есть удачный опыт управления, а РТИ для него окажется профильным активом. Объединение компетенций должно принести положительный эффект, например, ускорить разработки и сократить издержки при выпуске продукции.

Дальше горизонта.

У «РТИ Системы» есть не только производства, но также ведется научная и исследовательская работа сразу в нескольких направлениях. В частности, концерн занимается автоматизированными системами хранения и обработки данных, а также поддержки принятия решений, комплексных систем ситуационного управления для силовых структур и ведомств.

В концерне есть подразделения, которые разрабатывают и производят средства связи в авиационном, космическом, морском и наземном исполнении. Но основная специализация - радиолокационные системы.

Концерн считается мировым лидером в области загоризонтной и сверхмощной дальней радиолокации. Большая часть его заказов сосредоточена на дочерних предприятиях - «НПК «НИИДАР», «Радиотехнический институт им. академика А. Л. Минца». На предприятиях концерна разрабатывались и производятся РЛС «Контейнер», «Дон» и «Дарьял» - основа российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Станция «Контейнер» - самая передовая из них. Классические РЛС дальнего обнаружения, к которым относятся «Дон» и «Дарьял», фиксируют всё, что происходит в атмосфере и космосе в пределах прямой видимости. Но они не могут заглянуть за линию горизонта.

«Контейнер» же видит цели и за ней, несмотря на искривление земной поверхности. Зондирующие импульсы станции способны, отразившись от ионосферы, уйти за горизонт, облучить там цель и возвратиться назад. Эта технология считается прорывной. Она серьезно расширила возможности СПРН.

Первая загоризонтная РЛС заступила на опытно-боевое дежурство в конце прошлого года в поселке Ковылкино в Мордовии. Официально на вооружение ее должны принять в этом году - после комплексных испытаний и тестирований.

Вышедшие в космос баллистические цели и объекты, в свою очередь, могут контролировать РЛС дальнего обнаружения «Дон» и «Дарьял». Работая в паре, РЛС дальнего и загоризонтного обнаружения гарантируют своевременное предупреждение о ракетной атаке вероятного противника. Станция «Дарьял» считается самым мощным радаром в мире.

Но наиболее важное изделие в линейке продукции «РТИ Системы» - РЛС «Воронеж». Есть три варианта таких РЛС: «Воронеж-М» работает в метровом диапазоне волн, «Воронеж-ДМ» - в дециметровом и «Воронеж-СМ» - в сантиметровом.

Метровые РЛС гарантируют высокую дальность обнаружения объектов, а остальные позволяют более точно установить параметры цели и навести зенитные ракеты. Дальность обнаружения целей у таких станций - до 6 тыс. км.

Все компоненты РЛС изготавливаются и испытываются на заводе, что позволяет собирать станцию на новом месте в течение 12-18 месяцев. Сейчас на боевом дежурстве стоят семь таких станций разных модификаций.

Технологии изготовления РЛС делают концерн «РТИ Системы» одним из самых высокотехнологичных в стране. Аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович оценил вероятный объем сделки по продаже концерна в несколько миллиардов рублей.


Вернуться к списку новостей

29.10.2019 Совладельцем крупнейшего поставщика систем для закона Ирины Яровой стал фонд «ВТБ капитала»
23.10.2019 АФК Система завершила объединение компаний Оболенское и Биннофарм
09.10.2019 Система Финанс приобрела 7 639 300 акций АФК Система
25.09.2019 АФК Система приобрела акции в рамках программы обратного выкупа
18.09.2019 АФК «Система» запустила buyback на сумму до 3 млрд. рублей
06.09.2019 Основатели систем Avalanche Online и «Индекс» объединят проекты



Дополнительно: