Торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге может достаться Mubadala и РФПИ

По данным газеты «Коммерсант», Mubadala совместно с РФПИ может выкупить у Morgan Stanley торгцентр «Галерея» у Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Об этом изданию рассказали три консультанта на рынке недвижимости и источник, близкий к одной из сторон. Один из собеседников газеты пояснил, что принципиальная договоренность о заключении сделки уже достигнута, но ее параметров он не раскрыл.

Mubadala - инвестиционный фонд, основанный правительством Абу-Даби (ОАЭ). Стоимость портфеля инвестиций превышает $226 млрд., это активы в недвижимости, ритейле, строительстве, инфраструктуре и других областях.

В 2013 году фонд договорился о вложении совместно с РФПИ более $7 млрд. в проекты в России. В числе инвестиций - 25% аэропорта Пулково, сеть онкологических центров, 22,5% «Русской фитнес группы» (сеть World Class). В начале сентября 2019 года партнеры также закрыли сделку по инвестированию $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi.

Общая площадь торгового центра «Галерея» - 192 тыс. кв. м, пригодная для аренды площадь - 93 тыс. кв. м. По данным «Infoline-Аналитики», это самый посещаемый торгцентр Санкт-Петербурга: в 2018 году в нем побывало более 29 млн. человек. Объект был открыт в ноябре 2010 года, стоимость строительства составила более $500 млн., из которых $338 млн. в качестве кредита предоставил Сбербанк.

Первоначально собственником «Галереи» выступала группа Meridian Capital, подконтрольная топ-менеджерам Казкоммерцбанка Евгению Фельду и Аскару Алшинбаеву. Morgan Stanley выкупил этот объект в начале 2012 года за $1,1 млрд. Сделка считалась одной из крупнейших на рынке коммерческой недвижимости России.

По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, сейчас стоимость «Галереи» составляет $1,3 млрд. (83,8 млрд. руб.). Он называет этот актив трофейным. Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова называет справедливой рыночной ценой объекта 60-70 млрд. руб.

Mubadala и РФПИ не первые интересанты по покупке «Галереи». Morgan Stanley активно пытается продать объект с весны 2018 года. В разное время среди возможных претендентов на приобретение этого актива назывались компании Fort Group, Malltech и Сбербанк.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет ключевой проблемой «Галереи» высокую стоимость актива, в которой капитализирован высокий трафик и арендные ставки. По его мнению, потенциал дальнейшего роста цены объекта практически отсутствует.

«Поэтому,- не исключает господин Бурмистров,- покупка "Галереи" может быть интересна только структуре, готовой к длинному горизонту инвестирования в обмен на стабильно высокий арендный доход». По его словам, инвестиционные фонды из стран арабского мира обычно подходят под эти критерии.

В мае 2019 года Morgan Stanley сообщила о планах по частичному уходу из России, в первом квартале 2020 года группа планируют подать в Центробанк заявление о прекращении банковской деятельности.


Вернуться к списку новостей

28.05.2020 Владелец «Галереи» на Тверской улице отказался от продажи имеющихся активов и купил бизнес-центр в центре Москвы
17.01.2020 Закрылась сделка по продаже части ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге
21.10.2019 Арабская Mubadala покупает половину торгового центра «Галерея» в Петербурге
23.05.2019 Зампред правления «Сбербанка» сообщил, что кредитная организация не планирует покупать «О`кей» и «Галерею»
23.04.2018 Hines проявляет интерес к покупке «Галереи»
23.03.2018 Холдинг Morgan Stanley хочет продать ТЦ Галерея в Санкт-Петербурге минимум за 1 млрд. долларов



Дополнительно: