Пётр Авен назвал ошибкой передачу «Открытия» государству

По данным газеты «Коммерсант», председатель совета директоров Альфа-банка Пётр Авен считает ошибкой решение передать банк «Открытие» государству. «Это типичный пример тактического решения, которое является глубоко ошибочным»,- сказал господин Авен на сессии Международного банковского форума в Сочи. Он отметил, что к приватизации «Открытия» относится очень скептически.

По его мнению, стратегические интересы всегда важнее тактических, а компромиссы в их пользу опаснее, чем кажутся. В качестве примера, когда тактические интересы обернулись ошибкой, господин Авен привел залоговые аукционы и продажу валютной выручки компаниями, существовавшие в 90-е годы.

«Я придумал обязательную продажу валюты, этого не было в нашей первоначальной программе. У меня был консультант Джеффри Сакс, который предупредил, что сейчас введешь, отменят через 10 лет. Отменили через 15 лет»,- сказал председатель совета директоров Альфа-банка. Он также заявил, что государство допустило еще одну ошибку - заморозило пенсионные накопления.

В ответ глава ВТБ Андрей Костин предложил передать «Открытие» Альфа-банку. «Альфа-банк - это витрина нашего банковского сектора, потому банк "Открытие" можно бесплатно передать Альфа-банку. А то "Открытие" так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой. Вот пока он не распух, предлагаю передать Петру»,- сказал господин Костин.

Во время сессии форума по поводу «Открытия» высказалась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, огосударствление банковской системы не является политикой ЦБ.

«Это в некотором смысле неизбежный побочный продукт того, что мы были вынуждены принимать решения по оздоровлению некоторых крупных частных банков, которые не должны оставаться на рынке и конкурировать со здоровыми банками.

Мы выбирали между плохим и очень плохим. Конечно, мы тоже несчастливы от того, что в результате этих действий выросла доля государства»,- сказала госпожа Набиуллина.

В августе 2017 года банк «Открытие» попал на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Позднее к «Открытию» присоединили Бинбанк.

После объединения, по данным на январь 2019 года, портфель работающих кредитов банка составил 589 млрд. руб. 2 июля 2019 года совет директоров Центробанка РФ принял решение завершить санацию «Открытия».



Вернуться к списку новостей

13.07.2020 Доля банка Открытие в Polymetal сократилась c 6,89% до 3,89%
29.06.2020 Михаил Задорнов сообщил детали о вариантах продажи «Открытия»
05.06.2020 Банк России перенесет продажу банка «Открытие» на 2022 год
01.06.2020 ВТБ увидел в оспаривании сделки «Лукойла» и «Открытия» угрозу инвестклимату
27.05.2020 ФАС может отменить сделку по продаже «Открытие холдингу» алмазодобытчика «АГД Даймондс»
30.03.2020 Правительство может купить у «Открытия» 15% ВТБ



Дополнительно: