Банку «Траст» могут отойти заводы группы «Риал»

По данным газеты «Коммерсант», арбитражный суд Москвы в конце сентября 2019 года  принял заявление банка «Траст» к кипрской Indomere Ltd об обращении взыскания на долю в ООО «Риал». Информация об этом появилась в картотеке дел, предварительное заседание назначено на 7 ноября 2019 года.

Как следует из ЕГРЮЛ, Indomere владеет 100% «Риала». Компании принадлежит один из крупнейших в России заводов по производству этилового спирта мощностью 60 тыс. дал в сутки в Кабардино-Балкарии.

Предприятие входило в группу «Риал» Хадиса Абазехова, которая занималась производством алкоголя под брендами «Риал», «Край Невы», «Государь Петр I» и пр. Согласно кипрскому реестру, совладельцем Indomere выступает Fervine Trading Ltd, бенефициаром которой в судебных материалах называется господин Абазехов.

По данным источника ",Ъ", на алкогольном рынке, в 2018 году «Риал» выпустил 553 тыс. дал спирта, а в январе-феврале 2019 года - 275 тыс. дал. С марта завод официально простаивает. В сентябре 2019 года арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики признал «Риал» банкротом и ввел наблюдение из-за долга в 2,6 млрд. руб. перед «Трастом», следует из документов.

«Рынок водки стагнирует из года в год», - Александр Мечетин, председатель правления Beluga Group, в интервью ",Ъ",, июнь 2019 года.

В «Трасте» сообщили ",Ъ",, что основанием для обращения в суд стали договоры залога доли, которая была обеспечением по кредитным договорам компании «Риала». Компания не исполняет свои обязательства, и банк истребует задолженность, в том числе с залогодателей и поручителей, отмечают там.

В «Трасте» добавили, что кредиты были выданы в 2014-2016 годах Промсвязьбанком (ПСБ, на тот момент контролировался Дмитрием и Алексеем Ананьевыми). После санации ПСБ плохие долги и активы банка перешли на баланс «Траста».

Как следует из картотеки дел, «Траст» также обратился в Арбитражный суд Москвы с аналогичными исками к кипрским Evisama Holdings Ltd и Pinelita Holdings Ltd, которым принадлежат связанные с «Риалом» ООО «Концерн "Риал"» и ООО «Росалко» соответственно. «Росалко», в частности, владеет лицензиями на марки водки «Стольная», «Богородская особая» и пр., следует из «СПАРК-Интерфакс».

В 2014 году 50% «Риала» планировал приобрести государственный холдинг «Росспиртпром», который оценивал потенциал завода в 20 млн. дал в год, но сделка сорвалась.

В феврале 2016 года на нескольких алкогольных заводах в Кабардино-Балкарии прошли масштабные обыски по подозрению в уклонении от налогов. В том же году Росалкогольрегулирование (РАР) отозвало у некоторых предприятий, включая «Росалко», лицензии.

Заводы связывали с крупнейшим тогда производителем водки «Статус-групп» (бренды «Добрый медведь», «Калина красная»). Позже стало известно, что бенефициаром компании мог быть экс-глава РАР Игорь Чуян.

Источник ",Ъ", на рынке не исключает, что проблемы «Риала» могли быть следствием масштабных проверок местных заводов. Кроме того, напоминает он, в июле 2016 года начался учет розничной продажи водки в ЕГАИС, что еще больше обелило рынок и ударило по производителям нелегальной или полулегальной водки.





Вернуться к списку новостей

13.01.2020 Имущественный комплекс «Агроплемзавода «Индустриальный» приобрела «Агрофирма «Хуторок»
09.01.2020 Банк Траст установил операционный контроль над производителем кабельно-проводниковой продукции Росскат
25.11.2019 Банк «Траст» продал здание гипермаркета «Мегаматрица» в Уфе
21.11.2019 Петербургский промышленный холдинг купил отраслевого лидера
12.11.2019 Банк «Траст» предъявил претензии акционеру ГК ПИК Сергею Гордееву
06.11.2019 Банки Открытие, Траст и группа Сафмар заключили соглашение на 135 млрд. руб.



Дополнительно: