«Роснефть» может получить 49,9% Citgo

По данным газеты «Коммерсант», к концу октября 2019 года венесуэльская госкомпания PDVSA может потерять 49,9% акций нефтеперерабатывающей Citgo (подразделение PDVSA в США). Владельцем почти половины компании может стать российская «Роснефть», сообщает газета The Miami Herald со ссылкой на источники.

По данным издания, Венесуэла может лишиться права собственности на Citgo, если 27 октября 2019 года PDVSA допустит ожидаемый дефолт по процентному платежу на $913 млн. по облигациям с погашением в 2020 г. Ни правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, ни оппозиционное правительство Хуана Гуайдо не могут выплатить такую сумму, утверждают собеседники газеты.

Также необходимым условием для этого газета называет невмешательство Минфина США в ситуацию и отказ ведомства отменить выданное ранее разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

Источники газеты уточняют, что в ситуацию могут вмешаться США: американский Минфин уполномочен отменить выданное им разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

Правительство Венесуэлы и нефтяная госкомпания PDVSA перестали платить по внешним облигациям с осени 2017 г., многие внутренние поставщики тоже давно не получают денег.

Венесуэла еще обслуживает лишь облигации PDVSA с погашением в 2020 г., которые обеспечены 50,1% акций нефтеперерабатывающей компании Citgo. Другие 49,9% акций этой американской «дочки» PDVSA заложены под кредит, выданный «Роснефтью».

«Роснефть» получила 49,9% Citgo в 2016 году в залог в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд., выданному PDVSA. Еще 50,1% Citgo находятся у держателей облигаций PDVSA.

Напомним, что в январе 2019 года Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США и большинство стран Европы. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным Николаса Мадуро.

Вашингтон ввел против Венесуэлы санкции, затронувшие PDVSA и венесуэльский Центробанк. Также были заблокированы активы правительства Венесуэлы в США. Кроме того, американские власти не исключали санкции против «Роснефти» из-за торговли с Венесуэлой.



Вернуться к списку новостей

12.05.2020 Роснефть купит у Смольного часть АО Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа
30.03.2020 «Роснефть» продала правительству России венесуэльские активы
23.01.2020 «Роснефть» увеличила долю в немецком НПЗ Bayernoil
25.10.2019 «Роснефть» предлагает индийцам войти в «Восток Ойл»
18.10.2019 Спикер венесуэльского парламента опроверг планы передать PDVSA «Роснефти»
11.10.2019 Роснефть планирует продать иностранцам долю в будущем арктическом проекте



Дополнительно: