«Эксмо-АСТ» продаст одно из крупнейших издательств учебной литературы

По данным газеты «РБК daily», компания «Эксмо-АСТ» начала переговоры по продаже корпорации «Российский учебник», которая специализируется на выпуске учебной литературы. Ориентировочная стоимость - 6,25 млрд. руб., сообщил президент компании Олег Новиков.

Вероятный покупатель «Российского учебника» пока не называется, однако он может получить около 30% рынка. Больше лишь у издательства «Просвещение». По данным информированных источников, в приобретении корпорации была заинтересована группа «Спутник» Бориса Йордана.

Президент «Эксмо-АСТ» объяснил решение продать «Российский учебник» непредсказуемыми действиями государства. По словам Олега Новикова, «за последние три года действия регулятора и его позиция сильно изменились, и сегодня можно говорить об отсутствии понимания правил и последовательности в его деятельности».

Он добавил, что в такой ситуации сложно прогнозировать развитие бизнеса. Например, в декабре 2018 года Минпросвещения решило исключить из рекомендуемого министерством федерального перечня учебников для школ, почти половину из 482 изданий «Российского учебника».

Однако, как признает бизнесмен, с 2018 года желающих приобрести компанию было немного также из-за сильной зависимости от государства.

Корпорация «Российский учебник» была создана в 2017 году на базе двух крупных издательств - «Дрофы» и «Вентаны-Граф». В состав корпорации также вошло издательство «Астрель». При этом выручка за последние пять лет выросла на 38%, а основным покупателем является государство.

По данным «Эксмо-АСТ», общий объем рынка учебной литературы в прошлом году составил 26 млрд. руб. Доли изданий распределились следующим образом:

«Просвещение» - 42%,

«Российский учебник» - 30%,

другие небольшие издательства - 18%.



Вернуться к списку новостей

05.04.2023 Совладелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков получил 51% в сервисе самиздата «Литнет»
13.09.2022 Владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков приобрёл Можайский полиграфический комбинат
26.11.2020 Владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков может купить контроль в издательстве «Азбука-Аттикус» у Александра Мамута
06.05.2020 Основной акционер «Эксмо-АСТ» Олег Новиков консолидировал более 85% сети «Читай-город—Буквоед»
13.01.2020 «ЛитРес» потерял эксклюзив на книги издательской группы «Эксмо-АСТ»
21.10.2019 «Эксмо-АСТ» продала компанию, контролирующую 30% рынка учебной литературы



Дополнительно: