Спикер венесуэльского парламента опроверг планы передать PDVSA «Роснефти»

По данным информационного агентства «РИА новости», Каракас не собирается передавать контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA российской "Роснефти", сообщения об этом в СМИ недостоверны, заявил РИА Новости председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы (венесуэльского парламента) Диосдадо Кабельо.

"Нет, конечно, нет", - сказал он, отвечая на вопрос, возможна ли передача контроля над PDVSA "Роснефти", о чем писали оппозиционные СМИ в латиноамериканской стране.

"У нас хорошие отношения с "Роснефтью" и прекрасные отношения с Россией. (Президент РФ)  Владимир Путин является лучшим другом Венесуэлы, как и господин (глава "Роснефти" Игорь) Сечин. У нас тесные отношения в экономике, особенно на фоне блокады Венесуэлы. Недавно в Москве с визитом был президент (Николас) Мадуро и он говорил о важности наших отношений с Россией", - подчеркнул Кабельо.

Ранее оппозиционное венесуэльское издание El Nacional со ссылкой на источники сообщило, что власти латиноамериканской страны якобы изучают возможность передать "Роснефти" полный контроль над PDVSA в обмен на прощение "долга перед российской стороной", при этом не уточняя, о каком именно долге идет речь.

El Nacional утверждает, что российская сторона якобы изучает это предложение. При этом, по данным издания, речь идет не о приватизации, а о других законных процедурах.

Напомним, что PDVSA с января этого года находится под санкциями США. После введения ограничительных мер экспорт PDVSA упал на 40%.

Условием для снятия санкций Вашингтон назвал уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро и объявление новых выборов. В начале июня минфин США ужесточил санкции в отношении PDVSA, запретив экспорт и реэкспорт в Венесуэлу разбавителей нефти.

В сентябре венесуэльская госкомпания открыла представительство в Москве.


Вернуться к списку новостей

12.05.2020 Роснефть купит у Смольного часть АО Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа
30.03.2020 «Роснефть» продала правительству России венесуэльские активы
23.01.2020 «Роснефть» увеличила долю в немецком НПЗ Bayernoil
25.10.2019 «Роснефть» предлагает индийцам войти в «Восток Ойл»
11.10.2019 Роснефть планирует продать иностранцам долю в будущем арктическом проекте
11.10.2019 «Роснефть» может получить 49,9% Citgo



Дополнительно: