«Роснефть» предлагает индийцам войти в «Восток Ойл»

По данным газеты «Коммерсант», министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан 22 октября 2019 года обсудил с руководством «Роснефти» перспективы совместного участия в проекте «Восток Ойл», который «Роснефть» хочет реализовать вместе с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова.

Он включает крупнейшие месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), ее участки на Таймыре и расположенное там Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга».

Источники ",Ъ",, знакомые с ситуацией, сообщили, что размер доли индийских партнеров пока не обсуждался. «Ведомости» сообщали, что «Роснефть» думает о продаже миноритарной доли в «Восток Ойл» не выше 20%. Инвестиции в проект оцениваются в сумму до 8,5 трлн. руб.

Индийские инвесторы уже участвуют в нескольких проектах «Роснефти». Так, ONGC Videsh, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources принадлежит 49,9% АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение. Другой консорциум - Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources - владеет 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок).

В свою очередь «Роснефть», по неофициальным данным, намерена претендовать на госпакет в 53,3% акций второй по величине индийской компании Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Консультант для продажи доли будет назначен в ноябре 2019 года.

Собеседники ",Ъ", напоминают, что основным препятствием в привлечении новых участников в «Восток Ойл» является неопределенность с предоставлением проекту льгот.

Как писал ",Ъ",, Минвостокразвития в середине октября 2019 года внесло в правительство пакет законопроектов о поддержке инвесторов арктической зоны, один из которых обнуление НДПИ для новых проектов Ванкорского кластера «Роснефти», налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и другие послабления на общую сумму 2,6 трлн. руб. Именно о таком размере льгот для «Восток Ойл» в июле Владимира Путина просил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Министр энергетики Александр Новак 22 октября 2019 года сообщил, что совместные предложения Минвостокразвития, Минэнерго и Минфина по стимулированию добычи в Арктике «согласованы в рабочем порядке». По его словам, правительство в ближайшее время проведет совещание по этой теме на уровне вице-премьеров.

При этом, по данным ",Ъ",, предложения по налоговым льготам для Арктики внесены в правительство с разногласиями с Минфином. Во вторник - 22 октября 2019 года, в министерстве ",Ъ", пояснили, что «вопросы проработаны ведомствами на рабочем уровне, окончательное решение будет за вице-премьерами, на данный момент оно не принято».


Вернуться к списку новостей

23.01.2020 «Роснефть» увеличила долю в немецком НПЗ Bayernoil
11.12.2019 Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл»
18.10.2019 Спикер венесуэльского парламента опроверг планы передать PDVSA «Роснефти»
11.10.2019 Роснефть планирует продать иностранцам долю в будущем арктическом проекте
11.10.2019 «Роснефть» может получить 49,9% Citgo
03.10.2019 Место Glencore в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер



Дополнительно: