Банк «Санкт-Петербург» ведет переговоры о продаже ВВСС грузового терминала Пулково

По данным газеты «Коммерсант», управляющая компания аэропорта Пулково ВВСС приобретает АО «Грузовой терминал Пулково» (ГТП), сообщили ",Ъ", в пресс-службе ФАС.

14 ноября 2019 года глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что одобрение сделки получили немецкая Fraport и катарские компании. Источник ",Ъ",, близкий к ВВСС, говорит, что именно эти компании подавали заявку в ФАС от лица ВВСС.

В ВВСС и банке «Санкт-Петербург» подтверждают факт переговоров. Участники процесса не раскрывают, покупают ли пакет акций или актив полностью, также не комментируют сумму потенциальной сделки.

Доли в ВВСС через кипрскую Thalita Trading Limited принадлежат «ВТБ Капиталу» (25,01%), немецкой Fraport AG (25%), катарской Qatar Investment Authority (24,99%) и РФПИ с пулом иностранных инвесторов (25%).

По итогам 2018 года ГПТ обслужил 34,6 тыс. тонн (на 0,1 % выше аналогичного показателя 2017 года), в 2016 году - 28,4 тыс. тонн, в 2015 - 27 тыс. тонн. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% грузового терминала через ООО «ОЭМ» владеет банк «Санкт-Петербург».

Хотя в 2017 году банк объявлял о покупке только 51% акций за 595,5 млн. рублей. Тогда пакет был куплен у администрации города, говорит источник ",Ъ",. В 2017 году представитель банка заявлял «Ведомостям», что кредитная организация планирует реализовать пакет с прибылью на горизонте 5-7 лет.

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин объяснял эту сделку так: «Мы приобрели 51% в этом активе, приобрели, на наш взгляд, дешево, только потому и приобрели».

Топ-менеджер кредитной организации подчеркивал, что у банка есть понимание, как можно выйти из этого актива и какой дивидендный поток он будет приносить. По словам господина Баландина, компания генерирует около $10 млн. долларов выручки в год и имеет среднюю рентабельность по EBITDA 30-40%. 14 ноября 2019 года в банке «Санкт-Петербург» сообщили, что считают инвестицию в терминал успешной.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на момент приобретения банком грузового терминала ВВСС также проявляла интерес к его покупке. Судя по всему, отмечает собеседник ",Ъ",, оператор аэропорта предложил привлекательную цену за актив.

Работа ВВСС и ГТП даст синергетический эффект: можно оптимизировать рабочую силу, скоординировать ценовую политику по гражданским и грузовым самолетам, развить терминал и сделать Петербург полноценным перевалочным пунктом для грузов, сообщил ",Ъ", гендиректор ВВСС Леонид Сергеев.



Вернуться к списку новостей

17.01.2020 Закрылась сделка по продаже части ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге
09.01.2020 После продажи гастропабов в Санкт-Петербурге ресторанный холдинг Italy Group решил перезапустить это направление бизнеса под новым брендом
31.12.2019 «Свиньин и партнеры» приобрели 3,3 гектара земли на территории бывшей санкт-петербургской фабрики «Скороход»
31.12.2019 Группа ЛСР купила «земельное пятно» на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге
19.12.2019 Французский гостиничный оператор AccorHotels намерен взять в управление апарт-отель в составе проекта Status by Salut в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе
12.12.2019 Структура, подконтрольная акционерам Иркутской нефтяной компании, получила 100% в гостиничном проекте в Санкт-Петербурге



Дополнительно: