Алишер Усманов допустил покупку «МегаФоном» «ИКС Холдинга»

По данным газеты «Коммерсант», «МегаФон» может купить «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова, при этом слияния двух активов не планируется. Об этом сообщил основатель «Холдинговой компании ЮэСэМ» (основной акционер «МегаФона») Алишер Усманов.

«Слияния никакого не будет. Может быть, "МегаФон" купит "ИКС Холдинг"»,- сказал Алишер Усманов. Информация о возможном объединении «МегаФона» с «ИКС Холдингом» появлялась в ряде Telegram-каналов и СМИ.

ООО «Интеллектуальные компьютерные системы» («ИКС Холдинг») зарегистрировано в декабре 2018 года, следует из Kartoteka.ru. Владельцем 99% компании указан Антон Черепенников, 1% - Алексей Хренов. «ИКС Холдингу» принадлежит 51% ООО «КНС Групп», 98% ООО «Криптонит», 51% «Елк Групп», 100% «ИКС Сервиса».

На сайте самого «ИКС Холдинга» он описан как экосистема более чем из 25 IT-компаний, включающая холдинги «Цитадель», «Форпост», Yadro, «Криптонит» и Nexign.

Структуры «ИКС Холдинга» работают на рынке создания решений для СОРМ. В частности, в ГК «Цитадель» входят компании «МФИ Софт» и «Сигнатек», которые разрабатывают такие решения.

По данным Минкомсвязи, «МФИ Софт» и «Сигнатек» входят в число семи компаний, которые способны помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». Кроме того, «ИКС Холдинг» участвует в альянсе «Ростелекома» и «Ростеха» в области разработки и производства систем хранения данных для реализации «закона Яровой».

Сам Черепенников получил известность в 2015 г. как основатель киберспортивной компании Virtus.pro, в которую Усманов вложил $100 млн. Позже Черепенников продал долю в киберспортивной компании ESforce компании Mail.ru Group.

Черепенников - давний партнер Усманова. В частности, на Петербургском экономическом форуме в этом году «Мегафон» и входящая в «ИКС холдинг» компания YADRO подписали меморандум о намерениях. Компании планируют создавать инновационные продукты на основе платформ международной технологической корпорации Dell Technologies.

Между «ИКС Холдингом» и «МегаФоном» уже проходили сделки. Так, «МегаФон» продал «ИКС Холдингу» 50% компании «Кометрика», которая разрабатывает технологии на основе блокчейна.

Также «ИКС Холдинг» выкупил у структур «Холдинговой компании ЮэСэМ» разработчика биллинговых систем АО «Петер-Сервис». «Петер-Сервис», в частности, поставляла биллинговую систему «МегаФону». Наконец, «ИКС Холдинг» участвует в альянсе «Ростелекома» и «Ростеха» в области разработки и производства систем хранения данных.

В 2018 году «МегаФон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи. «Холдинговая компания ЮэСэМ» владеет 70,32% «МегаФона», 29,68% - у дочерней структуры оператора «МегаФон Финанс».


Вернуться к списку новостей

19.05.2020 Компания YADRO, принадлежащая ИКС Холдингу, купила разработчика «умных» устройств для дома
06.05.2020 Ведомости попытались разобраться, зачем USM Алишера Усманова покупает «ИКС холдинг»
30.04.2020 USM Алишера Усманова приобретет «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова
10.01.2020 Газпром нефть и ИКС Холдинг создали совместное предприятие
03.12.2019 ИКС Холдинг, CyberSystems и CyberGate создают СП
05.11.2019 Компания Yadro, входящая в «ИКС Холдинг», получила контроль в отечественном стартапе по созданию микропроцессорных ядер Syntacore



Дополнительно: