Суд приостановил торги по продаже бассейна «БМ» в Перми

Городская администрация обратилась в арбитражный суд с иском к территориальному управлению Росимущества в Пермском крае, сообщает Business Class.  Заявитель просит признать здание плавательного бассейна «БМ» и участок под ним социально значимым для города объектом. Общая площадь помещения составляет более 5 тыс. кв. метров, земельного участка - 12,1 тыс. кв. метров.

Мэрия также просит обязать управление разработать и включить в документацию о торгах положения, определяющие условия продажи социально значимого имущества ООО «БМ» путем проведения торгов в форме конкурса. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: управление ФАС России по Пермскому краю, ООО «БМ», ООО «Пермская финансовая корпорация» и пристав-исполнитель.

Администрация города попросила принять меры по обеспечению иска в виде приостановления проведения торгов в форме аукциона по продаже нежилого помещения трехэтажного кирпичного плавательного бассейна «БМ». В мэрии пояснили, что после подачи иска теруправление разместило на сайте torgi.gov.ru извещение, в соответствии с которым возобновлены торги по продаже арестованного имущества - здания бассейна «БМ». «Торги проводятся в форме открытого аукциона, тогда как истец считает, что плавательный бассейн «БМ» является социально значимым для города объектом, в связи с чем должен реализовываться в форме конкурса», - говорится в материалах дела. По мнению истца, проведение ответчиком торгов по продаже здания бассейна до рассмотрения иска повлечет за собой необходимость оспаривания результатов торгов, что затруднит исполнение решения суда в случае удовлетворения заявленных требований.

Краевой арбитраж счел применение таких обеспечительных мер разумным и обоснованным и удовлетворил ходатайство администрации города. Предварительное заседание по делу назначено на 15 апреля 2020 года.

Бассейном и участком под ним 50 на 50 владеют ООО «БМ» (гендиректором является Елена Семенова) и ООО «Консалтинг-Сервис» (принадлежит бизнесмену Дмитрию Зарецкому). Общая площадь объекта на ул. Коминтерна, 25 составляет 5 тыс. кв. метров, размер земельного участка - 12,1 тыс. кв. метров.

В сентябре прошлого года ООО «Пермская финансовая корпорация» (ПФК) обратилась с иском к ООО «БМ». Истец потребовал обратить взыскание на предмет залога - арестовать имущество ответчика (здание бассейна, а также земельный участок). После чего перепродать его залогодержателю - ПФК.

ООО «БМ» пыталось добиться отсрочки на два года взыскания здания бассейна и прилегающего земельного участка, которого требовала ПФК. Требования аргументировались тем, что объект является крупным досуговым и спортивным центром, несет большую социальную нагрузку. По мнению истца, у залогодержателя были планы по сносу бассейна и строительства на его месте жилого комплекса. В итоге суд удовлетворил иск ПФК полностью. Несмотря на попытки ответчика оспорить решение, оно устояло в апелляционной инстанции.

В рамках обсуждения проекта бюджета на 2020-2022 годы в ноябре прошлого года депутаты Пермской гордумы подняли вопрос о выкупе бассейна «БМ» в собственность муниципалитета. «На мой взгляд, это социально значимый объект. Все-таки бассейнов с длиной дорожки в 50 метров в собственности муниципалитета нет. Подготовка спортсменов к соревнованиям затруднена. А некоторые виды спорта вообще невозможно развивать в бассейнах с дорожками в 25 метров», - поясняла тогда депутат Ирина Горбунова.

Бассейн «БМ» открылся 1 октября 1977 года. Объект был построен по типовому проекту. Всего в СССР появилось около 60 таких бассейнов. Капитальный ремонт пермского водного комплекса пришелся на 1980 год. Бассейн имеет восемь дорожек, длина дорожки 50 метров. Информация о продаже здания бассейна «БМ» опубликована 13 ноября 2019 года. Начальная цена реализации имущества - 145,97 млн рублей. Планировалось, что заявки на участие будут приниматься до 16 марта, но 13 марта 2020 года торги приостановлены.


Вернуться к списку новостей

02.04.2020 Cервис по доставке продуктовых наборов Elementaree привлек $5 млн
02.04.2020 «Самокат» войдет в совместное предприятие Сбербанка и Mail.Ru Group
31.03.2020 Племзавод «Бейсуг» приобрел за 101,5 млн рублей имущество ООО «Возрождение-Агро»
01.04.2020 «Режникель» продаст свою долю в «Уфалейникеле» за рубль
01.04.2020 «Ровеньский бройлер» обошелся группе «Черкизово» в 1,7 млрд. рублей
01.04.2020 МТС объявила план выкупа акций на 15 млрд рублей



Дополнительно: