У «Ведомостей» появятся новые владельцы

Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов, Мартин Помпадур предварительно договорились о продаже 100% акций АО «БНМ», которое издает газету «Ведомости» и журнал Harvard Business Review. Это «Ведомостям» сообщил Кудрявцев и подтвердил Воронов.

Покупатели актива - издатель Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Кудрявцев и его партнеры продают все связанные с БНМ активы и долговые обязательства, уточнил медиаменеджер в разговоре с «Ведомостями». Финансовые детали сделки он и Воронов раскрыть отказались. «Условия сделки нам кажутся нормальными», - говорит Воронов. Сделка должна быть закрыта в течение одного-двух месяцев. Но уже с 18 марта, по словам Кудрявцева, начнется переход активов под управление новых собственников.

Зятьков подтвердил «Ведомостям», что вместе с Голубовичем предварительно договорился о покупке «Ведомостей»: «Мы покупаем этот актив на паритетных началах». Он не смог ответить на вопрос, будет ли у кого-то из партнеров приоритетное право по управлению активом. «Мы согласовали базовый набор условий возможной сделки, финального решения о покупке «Ведомостей» нет», - более осторожен Голубович. Если сделка состоится, он станет владельцем неконтрольного пакета «Ведомостей», уточнил Голубович.

«Ведомости» издаются с 1999 г. До 2015 г. этим СМИ на паритетных правах владели российско-финский издательский дом Sanoma, британская FT Group (издатель Financial Times) и американская Dow Jones & Co (издатель The Wall Street Journal). После того как в России был принят закон об ограничении иностранцев в СМИ, партнеры продали актив Кудряцеву, Воронову и Помпадуру. Сейчас бумажный номер «Ведомостей» в среднем читают 192 300 человек (данные Mediascope за май - октябрь 2019 г.), месячная аудитория сайта издания - 13 млн уникальных пользователей. Издание не раскрывает финансовых показателей. Акционеры «Ведомостей» прежде говорили, что с 2017 г. издание остается прибыльным.

Константину Зятькову 34 года, последние 11 лет он работает гендиректором холдинга «Версия» и главным редактором еженедельной газеты «Наша версия» и одноименного сайта. Тираж этой газеты - 185 000 экземпляров, месячная аудитория сайта - 1,8 млн уникальных пользователей. Это прибыльные активы, говорит Зятьков, но размер выручки не раскрывает.

Этот холдинг создал бывший главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, отец Константина Зятькова, теперь они владеют этим бизнесом вместе. До прихода в семейный бизнес Константин Зятьков работал в «Газтехлизинге» и инвестиционным брокером. К покупке «Ведомостей» Зятьков-старший отношения не имеет, уверяет Константин Зятьков: «Я не использую его деньги для приобретения «Ведомостей», и он не будет участвовать в управлении этим активом».

Недавно Константин Зятьков, по собственным словам, решил инвестировать и в другие медиаактивы: «Сейчас удачное время для таких покупок. Особенно учитывая, что «Ведомости» - уникальный для российского медиарынка актив». Он также отказался комментировать финансовые условия сделки и заявил, что покупка издания - это чистая бизнес-инвестиция: «Мы уверены, что текущая эффективность «Ведомостей» позволит окупить наши вложения в этот актив». Зятьков говорит, что собирается вмешиваться в управление изданием ровно настолько, насколько это «позволит сохранить хорошие темпы роста, которые сейчас демонстрируют «Ведомости» в эти непростые для СМИ времена».

«Наша версия» явно выделяется на фоне многих изданий. Так сложилось, что все наши авторы - патриоты России», - говорил Зятьков в 2016 г. в интервью журналу «Новости СМИ». Сейчас Зятьков не стал комментировать это заявление.

Зятьков и Голубович покупают «Ведомости» как частные лица, газета не станет частью холдинга «Версия».

Голубовичу 55 лет, в 1988-2001 гг. он работал в структурах Михаила Ходорковского, в том числе был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа. Позднее он рассказывал, что ушел из ЮКОСа из-за личного конфликта с партнером Ходорковского Леонидом Невзлиным. На слушаниях по делу ЮКОСа в 2010 г. выступал свидетелем обвинения, но сначала заявил, что спорный обмен активов группы был «справедливым», а потом, наоборот, «неравноценным» (цитаты по Gazeta.ru). В 2001 г. Голубович создал инвестиционную компанию «Русские инвесторы», которая в 2007 г. была преобразована в Arbat Capital. Профиль компании - консультации в области индивидуальных инвестиций, указано на ее сайте. Сейчас у Голубовича нет медиаактивов. Газета «Ведомости» публиковала несколько авторских колонок Голубовича как эксперта в области личных инвестиций.

Зятьков «доволен» редакционной политикой «Ведомостей», он «разделяет ценности» издания: «Я не собираюсь садиться в кресло главного редактора, и хотелось бы сохранить топ-менеджмент и редакцию».

Голубович также заявил, что у него нет планов по изменению редакционной политики «Ведомостей».

Потенциальные покупатели в ближайшее время встретятся с главным редактором «Ведомостей» Ильей Булавиновым, уточнил Зятьков.

Рабочий контракт Булавинова истекает в конце апреля. Главный редактор отказался комментировать «Ведомостям», продолжит ли он работу с новыми собственниками, если ему будет сделано соответствующее предложение: «Для начала нам необходимо встретиться, я с потенциальными покупателями даже не знаком».


Вернуться к списку новостей

07.02.2020 Демьян Кудрявцев сообщил, что более года не является владельцем Ведомостей
20.11.2015 Демьян Кудрявцев объявил о скорой консолидации «Ведомостей»
16.11.2015 Dow Jones и FT Group ведут переговоры о выходе из Ведомостей
17.09.2014 У совладельца Ведомостей осталось 2 недели до продажи активов в России



Дополнительно: