Олег Тиньков передал акции «Тинькофф» в семейный траст

«Я всегда рассматривал свою долю в капитале «Тинькофф» в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем, - приводят "Ведомости" слова из сообщения основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова, распространенного его представителем. - В этой связи, в октябре 2019 г. я начал процесс по переводу прав владения моими акциями «Тинькофф» от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых. Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти». Тиньков 6 марта рассказал о том, что у него острая форма лейкемии.

Переход прав владения вступил в силу 19 марта 2020 г., следует из сообщения. При этом Тиньков намерен покинуть пост председателя совета директоров «Тинькофф банка» в течение ближайших нескольких недель. «Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом», - пишет Тиньков.

Он сейчас находится в Лондоне, где ожидает суда по вопросу о своей экстрадиции в США. Власти этой страны выдали ордер на арест предпринимателя, они подозревают его в сокрытии от налоговой службы состояния в $1 млрд. Минюст опубликовал обвинительное заключение против бизнесмена в ночь на 6 марта, оно датировано 26 сентября 2019 г.

В 2013 г. TCS Group Тинькова провела IPO, в результате которого стоимость доли Тинькова достигла $1 млрд, сообщил минюст США. Спустя три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США, следует из сообщения. Там также указано, что по закону он должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы. Хотя на момент отказа от гражданства Олег Тиньков владел акциями TCS стоимостью более $1 млрд, он подал фальшивую налоговую декларацию, считает обвинение, отчитавшись о доходе менее чем в $206 000, а также он подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет $300 000.

По каждому из двух пунктов обвинения Тинькову грозит максимальное наказание до трех лет тюрьмы, указывает минюст. Речь также может идти о штрафах, реституции, а также освобождении под надзор правоохранительных органов.


Вернуться к списку новостей

23.09.2020 Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»
06.11.2019 Сергей Белкин оспаривает торги по продаже бывшего ресторана «Тинькофф» в Уфе
30.08.2019 Сооснователь CloudPayments Константин Ян покинет компанию и продаст свою долю группе «Тинькофф»
21.08.2019 «Группа Тинькофф» отменила крупнейшую сделку на офисном рынке Москвы
22.07.2019 Альфа-банк: «Тинькофф» и «Яндекс» выиграли бы от объединения
16.07.2019 Слияние ради «Яндекс.Пива»: Альфа-банк сообщил о возможной сделке «Тинькофф» и «Яндекса»



Дополнительно: