USM Алишера Усманова приобретет «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова

Холдинг USM Алишера Усманова договорился о приобретении 100% в группе «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова через свое подразделение «ЮэСэМ Телеком» (также владеет 100% сотового оператора «МегаФон»), сообщили ",Коммерсанту", в USM. Сделка будет структурирована путем обмена долей в компаниях. Основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников в результате сделки получит 10% акции «ЮэСэМ Телекома», 80% останется у USM, еще 10% - у гендиректора USM Ивана Стрешинского. Господин Стрешинский при этом возглавит и «ЮэСэМ Телеком».

Таким образом, «ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телекома», уточнили в USM, по такому же принципу структурированы и другие ключевые активы холдинга, например «Металлоинвест» и Байкальская горная компания входят в состав «ЮэСэМ Металлоинвеста». Гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян и гендиректор «ИКС Холдинга» Антон Черепенников сохранят свои позиции в компаниях, а господин Черепенников также станет операционным директором «ЮэСэМ Телекома» и войдет в совет директоров «МегаФона». Сделку планируется завершить в течение 2020 года.

В экосистему «ИКС Холдинга», по его собственным данным, входит более 25 IT-компаний, включая холдинги «Цитадель», «Форпост», Yadro, «Криптонит» и Nexign. Объединение сильных сторон «МегаФона» и «ИКС Холдинга» создаст широкии спектр синергии в разных сферах информационно-телекоммуникационных технологий, включая решения для корпоративного и государственного сектора, заявил ",Ъ", Иван Стрешинский. Помимо экономических и операционных преимуществ такого укрупнения телеком- и IT-активов в периметре USM стратегической амбицией компании, по его словам, станет построение крупнейшего в СНГ и Восточной Европе холдинга цифровых услуг и решений.


Вернуться к списку новостей

19.05.2020 Компания YADRO, принадлежащая ИКС Холдингу, купила разработчика «умных» устройств для дома
06.05.2020 Ведомости попытались разобраться, зачем USM Алишера Усманова покупает «ИКС холдинг»
10.01.2020 Газпром нефть и ИКС Холдинг создали совместное предприятие
26.12.2019 Алишер Усманов допустил покупку «МегаФоном» «ИКС Холдинга»
03.12.2019 ИКС Холдинг, CyberSystems и CyberGate создают СП
05.11.2019 Компания Yadro, входящая в «ИКС Холдинг», получила контроль в отечественном стартапе по созданию микропроцессорных ядер Syntacore



Дополнительно: