Ведомости попытались разобраться, зачем USM Алишера Усманова покупает «ИКС холдинг»

USM Holding Алишера Усманова договорилась о приобретении группы IТ-компаний «ИКС холдинг» Антона Черепенникова, сообщила компания. Представитель «ИКС холдинга» это подтвердил. Сделка будет структурирована путем обмена акций «ИКС холдинга» на долю в «Юэсэм телекоме» - подразделении USM, которому принадлежит 100% акций «Мегафона», говорится в сообщении USM. Черепенников в обмен на 100% «ИКС холдинга» получит 10% акций «Юэсэм телекома». 80% акций «Юэсэм телекома» останется у самой USM, еще 10% - у ее гендиректора Ивана Стрешинского. При этом Стрешинский возглавит объединенный «Юэсэм телеком».

Как напоминают "Ведомости", о том, что Усманов и Черепенников могут объединить активы, стало известно в декабре прошлого года. Тогда Усманов публично заявил, что купить «ИКС холдинг» может «Мегафон». Слияния двух компаний не планируется, подчеркнул он. Впрочем, USM и «ИКС холдинг» взаимодействуют друг с другом уже давно. В частности, у «Мегафона» и USM Черепенников выкупил несколько компаний, в том числе свой крупнейший актив - разработчика биллинга «Петер-сервис». «Мегафон», в свою очередь, стал крупнейшим заказчиком IT-интегратора Черепенникова «Форпост».

Выручка «Мегафона» по МСФО в 2019 г. составила 348,96 млрд руб., что на 4% больше, чем годом ранее, говорится в его отчете. За год чистая прибыль оператора сократилась на 50,9% до 10,35 млрд руб.

В «ИКС холдинг» входит 27 компании


Вернуться к списку новостей

19.05.2020 Компания YADRO, принадлежащая ИКС Холдингу, купила разработчика «умных» устройств для дома
30.04.2020 USM Алишера Усманова приобретет «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова
10.01.2020 Газпром нефть и ИКС Холдинг создали совместное предприятие
26.12.2019 Алишер Усманов допустил покупку «МегаФоном» «ИКС Холдинга»
03.12.2019 ИКС Холдинг, CyberSystems и CyberGate создают СП
05.11.2019 Компания Yadro, входящая в «ИКС Холдинг», получила контроль в отечественном стартапе по созданию микропроцессорных ядер Syntacore



Дополнительно: