Банк «Зенит» стал залогодержателем 51% акций производителя электроники АО «Ангстрем»

Банк «Зенит», подконтрольный «Татнефти», стал единственным залогодержателем 51% акций АО «Ангстрем». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к судебным разбирательствам вокруг «Ангстрема»,а также пресс-службу банка. Источник издания поясняет, что на часть залога претендовало ООО «Альтернатива Капитал» экс-министра связи Леонида Реймана, но 29 октября Арбитражный суд Москвы отказал этой компании в иске о включении в реестр кредиторов банкротящегося АО «Контрактфинансгрупп», доля которого в «Ангстреме» и находится в залоге у «Зенита».

Из решения суда следует, что залог акций «Ангстрема» «Альтернативе Капитал» «считается невозникшим», поэтому банк «Зенит» теперь действительно становится первым залогодержателем, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

В параллельном разбирательстве суд в кассации отказал «Альтернативе Капитал» во взыскании 2,2 млрд руб. с АО «Ангстрем». Решение вызывает недоумение, заявила старший партнер адвокатского бюро «Либра» Евгения Кузьмичева, представлявшая в суде интересы «Альтернативы Капитал». Компания предоставляла «Ангстрему» займы, что подтверждает и последний, настаивает она.

Финансовые претензии к АО «Ангстрем» сохраняются и у ВЭБ.РФ. Госкорпорация пытается через суд взыскать с компании &euro,1,3 млрд. АО «Ангстрем» выступало поручителем по кредиту, который ВЭБ.РФ выдал «Ангстрем-Т».

Потенциальный переход 51% АО «Ангстрем» к банку «Зенит» вряд ли отразится на попытках ВЭБ.РФ взыскать средства с компании, уверены юристы.

АО «Ангстрем» - ранее головная компания группы «Ангстрем», одного из крупнейших производителей микроэлектроники в России. В группу также входило АО «Ангстрем-Т», которым сейчас владеет ВЭБ.РФ и которое находится в стадии банкротства.


Вернуться к списку новостей

25.11.2019 Банк Зенит объединился с банком Девон-Кредит и Липецккомбанком
12.09.2019 Банк Зенит завершит объединение с АК Девон-Кредит и Липецкомбанком до конца года
19.08.2019 Банк Зенит завершит интеграцию банковской группы в 2020 году
20.06.2019 Владимир Лисин продал долю в банке Зенит топ-менеджеру Татнефти
27.05.2019 ТК «Зенитка» в Санкт-Петербурге на проспекте Королева выставили на продажу за 680 млн. рублей
29.12.2018 ВЭБ.РФ стал владельцем Группы Сибуглемет и Ангстрем-Т



Дополнительно: