«Открытие» передаст 9% акций ВТБ банку Траст

Банк непрофильных активов (БНА, «Траст») станет покупателем 9% акций ВТБ, которыми владеет «Открытие», пишет РБК со ссылкой на сообщение ЦБ. Банк России называет актив непрофильным и считает, что он должен уйти с баланса «Открытия».

Сделка необходима, чтобы «исключить владение одним системно значимым банком более чем 9% акций конкурирующего системно значимого банка», пояснил регулятор. Средства на совершение покупки частично выделит сам ЦБ - он разместит в Банке непрофильных активов депозит на эти цели, еще часть средств должен выделить БНА из свободной ликвидности.

«Размер предоставляемого Банком России финансирования будет определен с учетом стоимости активов, сформированной на организованном рынке ценных бумаг накануне совершения сделки, и не превысит 79,8 млрд руб.», - уточнил Банк России.

Группа «Открытие» - крупнейший миноритарный акционер ВТБ: напрямую или косвенно она контролирует 14,83% акций госбанка. Такой пакет обыкновенных акций ВТБ на Мосбирже стоит более 70 млрд руб. На балансе банка «Открытие» находится лишь 9% бумаг.

Сделка «будет совершаться по рыночной стоимости напрямую, без выхода на биржу», сообщил представитель ЦБ. «Форма сделки определена таким образом, чтобы избежать влияния на баланс спроса и предложения акций ВТБ. В периметр сделки не включаются акции, принадлежащие НПФ «Открытие» (владеет 5,7% ВТБ. - РБК). Сумма предоставляемого Банком России финансирования относится не только к акциям ВТБ, а к ряду активов», - добавил он.

Передача акций ВТБ в Банк непрофильных активов необходима для расчистки баланса «Открытия» - это рекомендовали сделать инвестконсультанты при подготовке санируемого банка к продаже, сообщил ЦБ. Регулятор планировал провести сделку в 2021 году, но отложил ее из-за пандемии. Передача доли в банке «Открытие» инвесторам состоится не раньше весны 2022 года, говорила в июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Не возьмусь комментировать, насколько это элемент предпродажной подготовки самого «Открытия», но могу сказать, что для стратегического инвестора всегда более интересен банк, у которого отсутствуют на балансе значимые непрофильные активы», - замечает старший аналитик Moody's Семен Исаков. По его словам, передача акций ВТБ - это «благо» для «Открытия».


Вернуться к списку новостей

14.01.2021 GEM Capital и Industry Partners Corporation при поддержке банка «Открытие» купили производителя цианида натрия ЗАО «Корунд-Циан»
30.12.2020 Банк Открытие продал пакет акций ВТБ Трасту за 44,6 млрд рублей
21.12.2020 ЦБ начинает подготовку к приватизации банка Открытие
01.09.2020 Раскрыты детали сделки по продаже 10% акций ВКК банку «ФК Открытие»
14.08.2020 «ФК Открытие» пополнит капитал за счет продажи акций Polymetal
13.07.2020 Доля банка Открытие в Polymetal сократилась c 6,89% до 3,89%



Дополнительно: