Hines не смог продать бизнес-центр «Гоголевский, 11» чешской PPF Group

Сделка по продаже Hines бизнес-центра «Гоголевский, 11» у станции метро «Кропоткинская» в центре Москвы чешской PPF Group сорвалась, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на нескольких консультантов на рынке недвижимости. Собеседники издания называют причиной срыва разразившийся кризис, что усугубило ситуацию с курсом валют, так как расчет по сделке предполагался в долларах.

По данным одного из источников газеты, сейчас Hines пытается вести переговоры с IML Invest. Эта компания известна на рынке всего лишь одним проектом - не достроенным до сих пор торгцентром «Леденцово парк» в Одинцовском районе Подмосковья.

Hines владеет «Гоголевским, 11» с 2011 года. Тогда, по словам генерального директора Key Capital Сергея Камлюка, за объект инвестфонд заплатил около $100 млн. Сейчас истекает горизонт инвестирования в этот объект, чем и объясняется его продажа. Но за прошедшие девять лет рыночная стоимость офисного центра упала почти вдвое, до $45 млн, оценивает господин Камлюк.

Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев говорит, что сейчас операционный доход бизнес-центра выше, чем в целом по рынку, но в следующем году этот показатель заметно сократится. Он поясняет это тем, что сейчас арендные ставки номинированы в валюте, что выгодно собственнику, но невыгодно арендаторам. У многих из них в 2021 году завершаются контракты с Hines, и очевидно, что они при пролонгации договоров будут добиваться пересмотра арендных ставок, привязав их к рублю, добавляет эксперт. В случае несговорчивости владельца объекта у арендаторов есть все возможности съехать в другие бизнес-центры в центральных локациях города, отмечает господин Лукашев.

Эксперты говорят о том, что сейчас «Гоголевский, 11» не является инвестиционно привлекательным, даже несмотря на хорошее состояние здания и локацию в историческом центре города. Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков видит целесообразность покупки этого актива в двух случаях: если собственник здания впоследствии займется его редевелопментом и сменит формат объекта на апартаменты, либо крупная корпорация приобретет его под свои нужды для размещения штаб-квартиры.


Вернуться к списку новостей

27.09.2021 Инвестфонд Hines при продаже IML Invest бизнес-центра «Гоголевский, 11» сохранит за собой долю в 10% и право управлять активом
12.03.2020 Чешская PPF Group обсуждает покупку бизнес-центра «Гоголевский, 11» в Москве



Дополнительно: