АФК «Система» покупает две компании с лесными активами в Красноярском крае

АФК «Система» Владимира Евтушенкова покупает компании «Сибирский лес» и «БэкХилл» с лесными активами в Красноярском крае, сообщает РБК. В этом регионе дочернее предприятие корпорации - Segezha Group - планирует построить новый целлюлозно-бумажный комбинат мощностью до 1 млн т и стоимостью около $2 млрд.

«Приобретение ООО «Сибирский лес» и ООО «БэкХилл» рассматривается АФК «Система» в рамках развития ее лесопромышленного бизнеса в Красноярском крае, - сообщил изданию представитель «Системы» Сергей Копытов. - Эти предприятия находятся в непосредственной близости к входящему в Segezha Group АО «Лесосибирский ЛДК № 1».

Он отказался называть продавцов и сумму сделки, а также активы, которые принадлежат «Сибирскому лесу» и «БэкХилл». В сообщении ФАС, которая уже одобрила ходатайство «Системы-инвест» о покупке этих двух компаний, говорится лишь, что основной вид деятельности «Сибирского леса» - лесозаготовки, а у «БэкХилл» - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. В отличие от «Сибирского леса» «БэкХилл» не занимается лесозаготовками в Красноярском крае, сказал источник, близкий к Федеральному агентству лесного хозяйства. Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, утверждает, что один из ведущих международных консультантов оценил активы «Сибирского леса» и «БэкХилл» в $40 млн.

По данным СПАРК, компания «Сибирский лес» 19 октября увеличила уставный капитал в четыре раза - с 500 млн до 2,12 млрд руб., но ее единственным акционером осталась кипрская компания Siberwood Holding, подконтрольная другой кипрской компании - Emilisame Investments (владеет 74,9934% Siberwood Holding). Emilisame же владеет и 100% «БэкХилл», которая также в октябре увеличила уставной капитал с 10 тыс. до 88,55 млн руб. Директором и единственным акционером Emilisame Investments является бывший совладелец ИК «Регион» Сергей Король, который ранее входил в совет директоров «Сибирского леса».


Вернуться к списку новостей

20.02.2021 СП Сбера и АФК «Система» увеличило долю в АО «Электрозавод»
19.02.2021 РФПИ и АФК «Система» объявили о завершении создания холдинга «Биннофарм групп»
04.02.2021 «Ланит» продал акции «Дэшборд Системс» - разработчика BoardMaps
03.02.2021 Венчурный фонд Новая индустрия инвестировал в инновационную систему производственной видеоаналитики
18.01.2021 АФК Система может вывести Segezha Group на IPO в 2021 году
13.01.2021 АФК «Система» инвестировала в телемедицинские сервисы Bioniq



Дополнительно: