Банк «Траст» продал два актива на 1552 млн. рублей

21 декабря компания АО «Зарубежнефть» закрыла сделку по приобретению 56,16% доли в компании «УНГП» (Уралнефтегазпром) у Банка «Траст». Банк «Траст» продает непрофильный актив, который был получен за долги, по рыночной цене. Сделка стала логичным продолжением подписанного в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме Меморандума о стратегическом партнерстве по проекту «УНГП», говорится в сообщении «Зарубежнефти».

«УНГП» владеет тремя лицензионными участками на юге Оренбургской области, на которых открыты три нефтегазоконденсатных месторождения: Копанское, Чкаловское и Бердянское. Месторождения введены в добычу, и текущая добыча составляет около 200 тыс. т н.э. в год.

В ходе закрытия сделки, «Зарубежнефть» и «Траст» также подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве, нацеленный на дальнейшее развитие отношений между двумя компаниями в области нефтегазовой индустрии. Меморандум подразумевает тесные контакты между сторонами по вопросам качественного управления и повышения эффективности нефтегазовых активов Банка «Траст» с использованием технологических компетенций АО «Зарубежнефть».

Сумма сделки не раскрывается, но, по данным «Коммерсанта», она составила около 1,5 млрд руб. Как отмечает издание, это первая сделка «Траста» по продаже нефтегазовых активов, которые достались ему при преобразовании в банк непрофильных активов.

Генеральный директор АО «Зарубежнефть» С.И. Кудряшов отметил: «Покупка актива у «Траста», а также подписание Меморандума о стратегическом сотрудничестве - для нас новый опыт, важный шаг и с точки зрения расширения газового направления нашего бизнеса и с точки зрения развития инновационных технологий на активах в Российской Федерации. Мы рады расширению нашего сотрудничества с банком непрофильных активов. Я уверен, что наше эффективное взаимодействие продолжится и в будущем, что будет положительно сказываться на бизнесе обеих компаний».

Также 22 декабря «Коммерсант» сообщил о том, что «Траст» нашел покупателя на 9,9% акций рейтингового агентства «Эксперт РА», одного из крупнейших в отрасли. Сделка прошла напрямую между покупателем и продавцом, минуя торги на единой электронной торговой площадке («Росэлторг»). Ранее в октябре на выставленный пакет заявок не поступило, после чего аукцион был признан не состоявшимся. «Позднее миноритарный пакет "Эксперт РА" ушел покупателю, сделавшему предложение по цене отсечения, установленной на последнем аукционе»,- отметили в «Трасте». Объем сделки составил 52 млн руб.

Покупателем выступило физическое лицо, сообщили два источника газеты. По словам одного из них, частное лицо не связано с ГК «Регион», который ранее проявлял интерес к этому бизнесу. По словам второго источника, новый инвестор представляет интересы бизнесмена Олега Дерипаски.


Вернуться к списку новостей

30.12.2020 Банк Открытие продал пакет акций ВТБ Трасту за 44,6 млрд рублей
23.12.2020 «Траст» продал «Галилео Нанотех» профильному европейскому инвестору
30.11.2020 «Открытие» передаст 9% акций ВТБ банку Траст
19.10.2020 Банк «Траст» продал бизнес-центр на Шлюзовой набережной у Павелецкого вокзала в Москве компании «Кошелев-проект»
05.06.2020 «Траст» не смог продать доли в агентствах АКРА и «Эксперт РА»
28.04.2020 Банк «Траст» продаст доли в трех рейтинговых агентствах



Дополнительно: