«Дом.РФ» и МСП-банк должны объединиться за полгода

В конце 2020 года правительство опубликовало «дорожную карту» объединения «Дом.РФ» и МСП-банка, пишет "Коммерсант". Их слияние запланировано как составная часть реформы государственных институтов развития, решение о которой было анонсировано осенью прошлого года. Банки создавались под разные цели: первый выполняет функцию уполномоченного в сфере жилищного строительства, второй работает для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как следует из распоряжения правительства, МСП-банк войдет в банк «Дом.РФ», а основные этапы процедуры завершатся к середине 2021 года.

Первый этап предполагает проведение оценки рыночной стоимости акций МСП-банка, отчет планируется подготовить до 21 мая 2021 года. Сейчас банк находится под контролем федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательств (Корпорация МСП). Однако в рамках реформы госинститутов текущий собственник перейдет под контроль ВЭБ.РФ. В начале июня он должен принять решение о передаче акций МСП-банка. Тогда же планируется получение согласия на объединение двух кредитных организаций от Банка России и Федеральной антимонопольной службы. Необходимые корпоративные решения должен принять и набсовет АО «Дом.РФ» (ему принадлежит 100% акций банка «Дом.РФ»).

Последний этап слияния - подготовка поправок к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», которую планируется завершить к 30 июня.


Вернуться к списку новостей

19.12.2019 «Дочка» Банка «Дом.РФ» купит лифтовый бизнес экс-депутата Виталия Южилина
19.12.2019 ЦБ объявил о завершении десятилетней санации банка «Дом.РФ»
11.12.2019 Капитал банка «Дом.РФ» вырос после оптимизации активов внутри группы
24.05.2019 Передача акций банка «Российский капитал» в «Дом.РФ» обошлась в 80,5 млрд. рублей
04.03.2019 Уфимский «Социнвестбанк» присоединяется к «Банку Дом.рф»
28.02.2019 ВЭБ передаст свою недвижимость под управление «Дом.РФ»



Дополнительно: