«А-Проперти» заложила доли в Эльгинском угольном комплексе в Россельхозбанке и Газпромбанке

«А-Проперти» Альберта Авдоляна заложила 100% компании «Эльгауголь», операторе Эльгинского угольного месторождения в Якутии, а также доли в «Эльга-Дороге» и «Эльга-Трансе», которым принадлежит транспортная инфраструктура угольного комплекса. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК. Эльга - крупнейшее в России месторождение коксующегося угля, его запасы составляют 2,2 млрд т.

Договоры залогов были заключены в декабре 2020 года после того, как компания Авдоляна выкупила у Газпромбанка 49% Эльгинского угольного комплекса за 45 млрд руб. Это позволило «А-Проперти» консолидировать 100% проекта, в общей сложности она потратила на его покупку 142 млрд руб.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «А-Проперти» 1 декабря 2020 года заключила три договора залога, касающихся компаний Эльги, - с Россельхозбанком и Газпромбанком. С первым заключены два договора залога, со вторым - еще один.

Из открытых реестров неизвестно, какая доля в компаниях и на каких условиях «А-Проперти» заложила в Россельхозбанк. В залоге у Газпромбанка по 25,1% в «Эльгауголь», «Эльга-Дорога» и «Эльга-Транс», следует из Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности («Федресурс»). «Залогом обеспечивается исполнение обязательств «Эльгауголь» перед залогодержателем, возникших из кредитного соглашения об открытии кредитной линии № 311/20-Р от 1 декабря 2020 года», - указано в реестре. Таким образом, должником выступает компания-оператор, а не ее единственный акционер «А-Проперти». Срок исполнения обязательств меньше года - не позднее 1 октября 2021 года.


Вернуться к списку новостей

12.10.2020 «А-Проперти» намерена консолидировать Эльгинское месторождение
28.02.2020 ФАС разрешила А-Проперти купить Эльгауголь, Эльга-дорогу и Мечел Транс Восток



Дополнительно: