«А-Проперти» договорилась о приобретении Группы «Сибантрацит» у «Аллтек»

Группа «Аллтек» подписала с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки продажи Группы «Сибантрацит». По условиям сделки, «Сибантрацит» сохраняет независимость как самостоятельная компания. Соглашением предусмотрено, что с топ-менеджерами «Сибантрацита» будут подписаны долгосрочные контракты, предусматривающие в том числе их участие в акционерном капитале компании, говорится в сообщении "Аллтек".

Источники РБК, близких к руководству «Сибантрацита», сообщили, что «А-Проперти» предложила за актив более $1 млрд (с учетом долгов «Сибантрацита»). Ранее аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит» в 80 млрд руб. ($1,08 млрд) при выручке по итогам 2019 года в 125,5 млрд руб.

Как напоминает издание, в конце 2020 года стало известно о другом претенденте на «Сибантрацит» - группе ОТЭКО Мишеля Литвака. В октябре он даже заручился поддержкой главы Газпромбанка Андрея Акимова, который согласился предоставить ОТЭКО кредит на сумму до $400 млн при условии, что Литвак также внесет собственные средства. Банк допускал возможность реализации этой сделки только в том случае, если его устроят результаты комплексной финансовой, юридической, налоговой и технической проверок в отношении активов «Сибантрацита». По словам одного из источников РБК, «А-Проперти» также покупает угольную компанию на кредитные средства.

Летом 2019 года представитель «А-Проперти» заявила о планах Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева создать промышленный кластер на Дальнем Востоке, в который должны были войти Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК, добывает газ), Эльгинское месторождение в Якутии, а также угольный порт Вера в Приморье и Огоджинский проект, владеющий лицензией на разработку Огоджинского угольного месторождения в Амурской области (запасы - 1,5 млрд т угля, добыча началась только в 2020 году). Для этого Авдолян скупил долги ЯТЭК и получил контроль над компанией в сентябре 2019 года, а в начале декабря 2020-го консолидировал 100% Эльги, выкупив проект у «Мечела»  и Газпромбанка.

По мнению управляющего партнера компании Metals & Mining Intelligence Александра Андреева, нет особой синергии между углем, добываемым на Эльгинском месторождении и месторождениях «Сибантрацита». Кроме того, их активы расположены на значительном отдалении друг от друга - Эльгинское месторождение находится в Якутии, а «Сибантрацит» работает в Кузбассе и в Новосибирске. Но Андреев видит синергию в продажах угля обоих проектов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: «А-Проперти» сможет предлагать разные виды угля своим экспортным клиентам - коксующийся уголь и антрацит.


Вернуться к списку новостей

12.01.2021 «А-Проперти» заложила доли в Эльгинском угольном комплексе в Россельхозбанке и Газпромбанке
04.12.2020 ОТЭКО заинтересовалась покупкой Сибантрацита у группы Аллтек
12.10.2020 «А-Проперти» намерена консолидировать Эльгинское месторождение
25.06.2020 Семья Дмитрия Босова создаст инвестфонд для управления Сибантрацитом и Востокуглем
28.02.2020 ФАС разрешила А-Проперти купить Эльгауголь, Эльга-дорогу и Мечел Транс Восток



Дополнительно: