РФПИ и АФК «Система» объявили о завершении создания холдинга «Биннофарм групп»

Консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций, Российско-китайского инвестиционного фонда, а также крупнейших ближневосточных фондов в партнерстве с АФК «Система», публичной российской инвестиционной компанией, и Группой ВТБ объявляет о завершении создания холдинга «Биннофарм групп».

Объединенный холдинг войдет в тройку крупнейших российских фармацевтических производителей в рамках реализации долгосрочной стратегии консолидации российского фармацевтического рынка и создания ведущего производителя лекарственных средств и инновационных фармацевтических препаратов.

Сформированный РФПИ консорциум инвесторов совместно с АФК «Система» и Группой ВТБ внесли в капитал единого фармацевтического холдинга принадлежавшие им 85,6% акций АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм»). Одновременно АФК «Система» и ВТБ внесли принадлежавшие им 56,2% акций ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком»). В результате эффективная доля консорциума РФПИ и международных фондов в едином холдинге составляет 15,8%, АФК «Система» совместно с ВТБ владеют 79%, оставшиеся 5,2% акций распределены между миноритарными акционерами - физическими лицами.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Создание одного из ведущих диверсифицированных фармацевтических холдингов позволит развивать производство высококачественных и инновационных лекарственных препаратов для улучшения качества и продолжительности жизни населения России. Примером такого подхода стало начало промышленного выпуска вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции на базе завода «Биннофарм» в Зеленограде. Участие иностранных партнеров РФПИ в проекте консолидации подтверждает их интерес к инвестициям в российскую фармацевтическую отрасль и медицину, готовность к совместной работе с РФПИ по реализации национальных проектов, а также по дальнейшему развитию «Биннофарм групп», включая публичное размещение акций компании в будущем».

Владимир Чирахов, президент АФК «Система», отметил:

«Консолидация фармацевтических активов на базе «Биннофарм Групп» - важный шаг по превращению холдинга в одного из лидеров фармацевтического рынка России, с диверсифицированным продуктовым портфелем, опытным менеджментом, мощным производственным и научно-исследовательским потенциалом. Компании холдинга уже сегодня демонстрируют впечатляющую динамику: в 2020 году объем продаж вырос на 25% год-к-году до 27,5 млрд рублей. Консолидация активов в рамках единого холдинга обеспечит их дальнейшее поступательное развитие и рост стоимости, в том числе за счет реализации синергетических эффектов от объединения, оптимизации затрат на маркетинг и продвижение, сокращения административных расходов, увеличения географического охвата продаж. Мы рады, что наша стратегия по развитию фармацевтического бизнеса была высоко оценена нашими партнерами и они поддержали создание единого фармацевтического холдинга».


Вернуться к списку новостей

18.11.2021 АФК «Система» может купить крупную рыбодобывающую компанию Витязь-Авто
28.09.2021 МТС закрыла сделку по покупке доли в УК «Система Капитал» у АФК Система за 3,5 млрд рублей
23.09.2021 Altera Capital инвестировала в компанию Бортовые системы, подконтрольную совладельцу ВСМПО-Ависма Михаилу Шелкову
22.09.2021 Сбербанк продает долю в VisionLabs структурам АФК Система
17.09.2021 АФК «Система» передает контроль в УК «Система Капитал» дочернему предприятию МТС
16.09.2021 АФК «Система» и «Сбер» купили производителя «Кагоцела» за 1 рубль



Дополнительно: