Профсоюз таксистов попросил ФАС проверить законность сделки по покупке «Яндексом» части активов группы «Везёт»

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить на законность и нарушение антимонопольного регулирования сделку «Яндекс.Такси» и группы компаний «Везёт» (управляет сервисами заказа такси «Везёт», «Такси Сатурн», Fasten и Red Taxi). Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо председателя профсоюза Ярослава Щербинина на имя главы ФАС Максима Шаскольского.

Представитель ФАС подтвердил получение обращения и сообщил, что ведомство проверяет, соответствует ли указанная сделка антимонопольному законодательству.

В своем письме глава профсоюза «Таксист» указывает, что сделка спровоцирует полное поглощение группы «Везёт». Он считает, что перевод водителей «Везёт» в приложение для получения заказов «Яндекс.Про» говорит о том, что группа «в скором времени откажется от поддержки своих приложений» и все водители будут обязаны пользоваться приложением «Яндекса». «Объединение двух крупных компаний на рынке приведет к созданию супермонополии, которая резко негативно повлияет на положение перевозчиков и водителей такси. В отсутствие других значимых агрегаторов такси во многих регионах России «Яндекс.Такси» будет диктовать свои правила: увеличивать комиссию, ужесточать требования к перевозчикам, необоснованно отключать водителей такси от сервиса, лишая их возможности зарабатывать», - перечисляет возможные угрозы Щербинин. По его прогнозу, это приведет к падению доходов перевозчиков и водителей такси, ухудшению условий их работы, росту безработицы и социальных конфликтов.

Глава профсоюза ссылается на слияние «Яндекс.Такси» и Uber, которое, по его словам, привело к резкому повышению комиссии получившегося агрегатора, снижению заработка водителей такси и повышению стоимости поездок для пассажиров. «Очевидно, что «Яндексу» нет смысла покупать только часть «Везёт». В лучшем случае останется формальный значок на экране, что это «Везёт», а все обслуживание и дивиденды возьмет на себя «Яндекс», как это сделано в приложении Uber», - пояснил Ярослав Щербинин.


Вернуться к списку новостей

03.02.2021 ФАС России проверит сделку между Яндексом и ГК Везет
16.10.2020 TCS Group Holding заявила о прекращении переговоров с Яндексом
16.10.2020 Сделка между Яндексом и TCS может не состояться из-за желания Олега Тинькова принимать участие в управлении объединенной компанией
09.07.2019 Сбербанк может «развестись» с «Яндексом» и купить Ozon
13.01.2016 Онлайн-сервис грузоперевозок Везёт всем купил своего основного конкурента
28.03.2011 Михаил Фролкин намерен сделать Nigma.ru. вьетнамским «Яндексом»



Дополнительно: