«Роснефть» продала несколько активов на юге России «Центргеко Холдингу»

«Роснефть» продала частной российской нефтекомпании ООО «Центргеко Холдинг» (ЦГК) часть своих «хвостовых» активов. По данным ",Коммерсанта",, «ЦГК Холдинг» получил 51% в «РН Ингушнефти» (оставшаяся доля у властей Ингушетии), 68,7% в «Роснефть-Дагнефти» (оставшаяся доля - у миноритариев), контроль в «Дагнефтегазе» и 100% «РН-Ставропольнефтегаза» (переход последней компании отражен в СПАРК 7 июня). Эффективная доля «ЦГК Холдинга» в «Дагнефтегазе» составляет 81,2%, в том числе 40% напрямую, а остальное - через «Роснефть-Дагнефть». Суммарно проданные «ЦГК Холдингу» активы добывают около 1 млн тонн нефти в год.

Со стороны «Роснефти» сделки выглядят рациональным и известным в мировой практике шагом по отчуждению активов, которые уже истощены, не имеют большого потенциала роста с точки зрения крупных игроков, но требуют много внимания со стороны головной компании, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Он добавляет, что крупные нефтекомпании в первую очередь фокусируются на больших проектах. Среднего размера компании после приобретения хвостовых активов могут оптимизировать излишние процедуры, которые применяются у больших игроков, тем самым увеличив маржинальность проектов, считает эксперт. По мнению Карена Дашьяна, с учетом особенностей регионов добычи, не столь значительным уровнем запасов и падающей добычей, данный портфель активов может стоить $150-180 млн. Размер банковского и торгового финансирования в подобных сделках, полагает он, может составлять 50-70%.


Вернуться к списку новостей

08.12.2021 Росимущество перенесло продажу госпакета Роснефти-Артаг в Северной Осетии
18.11.2021 Trafigura планирует выйти из СП с «Роснефтью» в Индии
17.11.2021 «Роснефть» приобретает 37,5% акций НПЗ PCK в Германии
25.10.2021 ННК получила ряд активов Роснефти на Сахалине, в Оренбурге, Нягяни и Коми
15.10.2021 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 5% в проекте «Восток Ойл» консорциуму компаний Vitol и MME
06.09.2021 Роснефть вышла из капитала Томскнефти



Дополнительно: