Консорциум Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy покупает у «Роснефти» 5% в проекте «Восток Ойл»

ПАО «НК «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали Соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», говорится в сообщении Роснефти.

Соглашение подтверждает намерение Консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль, а также рост мирового населения и его благосостояния приводят к увеличению спроса на энергоносители, в связи с чем повышается необходимость в реализации проектов нового типа. «Восток Ойл» - проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта.

Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях - на европейские и азиатские рынки.

Комментируя подписание, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл», высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта «Восток Ойл».

«Восток Ойл» включает Пайяхское и Иркинское месторождения на Таймыре (компания приобрела их у структур Худайнатова в конце 2020 года за $9,6 млрд, а также обязалась передать им несколько добывающих активов), уже действующий Ванкорский кластер месторождений, Западно-Иркинским участок и ряд других месторождений в Красноярском крае. Общие ресурсы проекта оцениваются в более 6 млрд т.

Как напоминает РБК, в декабре 2020 года «Роснефть» продала 10% «Восток ойла» международному трейдеру Trafigura за &euro,7 млрд (около $8,5 млрд), то есть весь проект оценили в $85 млрд. 5% могут стоить Vitol и Mercantile & Maritime Energy &euro,3,5 млрд.


Вернуться к списку новостей

13.07.2022 Сингапурский трейдер Trafigura продал свою долю в российском проекте «Восток Ойл»
08.07.2022 Крупнейший нефтетрейдер Vitol решил выйти из проекта Восток Ойл
25.05.2022 Норвежская Equinor передала Роснефти свои доли участия в четырех СП
12.05.2022 Бизнесмен Константин Басюк приобрел сеть АЗС Роснефти на Дальнем Востоке
29.04.2022 Правительство Индии предложило местным госкомпаниям подумать о выкупе доли BP в «Роснефти»
27.02.2022 BP продает свою долю в «Роснефти»



Дополнительно: