«Русал» готовится продать часть доли в «Норникеле» в рамках обратного выкупа

«Русал» первым из крупных акционеров «Норникеля» заявил о готовности участвовать в buyback компании и предъявил к выкупу весь свой пакет, сообщает "Коммерсант". Доля «Русала» в ГМК составляет 27,8%, у «Интерроса» Владимира Потанина - 34%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова - 4,2% акций. Согласно условиям buyback, выкуп осуществляется по цене в 27,7 тыс. руб. за акцию, а его общий размер не может превышать $2 млрд (3,4% уставного капитала). Если объем заявок превышает эту сумму, то они удовлетворяются пропорционально. Таким образом, «Русал», предъявив все свои акции к выкупу, старается максимизировать свою долю в buyback. «"Русал" - стратегический инвестор в "Норникеле", поэтому компания стремится максимизировать доход от этой инвестиции» - так пояснил подход компании ее замгендиректора Максим Полетаев.

Заявки от акционеров принимаются до 18 июня, а сам выкуп должен быть осуществлен до конца года. После buyback выкупленные акции будут большей частью погашены, что частично компенсирует снижение долей тех акционеров, что участвовали в выкупе.

В «Русале», по словам Максима Полетаева, ожидают, что после погашение выкупаемых акций доля «Русала» не опустится ниже 25% плюс 1 акции.

Но вполне вероятно, что доля «Русала» все же сократится, поскольку «Интеррос» пока не сообщал о своем намерении участвовать в buyback. Такой размен может быть частью более широкого соглашения между ключевыми акционерами ГМК, некоторые аспекты которого стали известны в марте. Так, «Интеррос» и «Русал» договорились о выделении перспективного Быстринского ГОКа в пользу всех акционеров ГМК, с тем чтобы «Интеррос» приобрел долю «Русала» в нем за $570 млн. Тогда же было объявлено и о проведении buyback. Фактически речь идет о поиске способов, как компенсировать «Русалу» снижение дивидендов «Норникеля» в связи с тем, что ГМК решила увеличить инвестиционную программу после ряда серьезных аварий на своих объектах. «В этом году по предложению менеджмента "Норникеля" были сокращены итоговые дивиденды компании за 2020 год. Однако благодаря выкупу акций сумма распределенных между акционерами "Норникеля" средств будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год»,- заявил Максим Полетаев.

«Русал» объясняет свое участие в buyback необходимостью финансирования собственной инвестпрограммы. В частности, компания достраивает Тайшетский алюминиевый завод, также готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует $5 млрд (см. ",Ъ", от 17 мая). Максим Полетаев не исключил, что часть средств будет направлена на погашение долга перед Сбербанком.

Без одобрения банка «Русал» не смог бы принять участие в buyback, поскольку большая часть пакета - 25% плюс 1 акция - находится в залоге. Но 7 июня компания и Сбербанк подписали дополнительное соглашение, согласно которому залог будет снят на время buyback. Так, согласно материалам En+, основного акционера «Русала», Сбербанк снимет обременение с 39,561 млн акций ГМК (25% от уставного капитала), но не позднее 9 июля в залог вернутся 38,413 млн. К 2022 году доля заложенных акций должна будет восстановиться до 25% плюс 1 акции (за счет погашения бумаг, выкупленных по buyback). Исходя из этой информации, можно предположить, что «Русал» продаст 1,15 млн акций ГМК, которые по текущему курсу стоят $441 млн.

Василий Сучков из «Велес Капитала» полагает, что если заявка «Русала» на продажу 1,15 млн акций будет выполнена полностью, то после гашения акций доля «Русала» в «Норникеле» даже немного увеличится - до 27,9%. Однако, напоминает аналитик, возможна переподписка, и тогда «Русалу» удастся продать бумаги на сумму менее $450 млн.

Аналитики «ВТБ Капитала» исходят в своих оценках из других предпосылок. Они предполагают, что «Интеррос» не будет участвовать в программе обратного выкупа, Crispian предъявит к выкупу всю свою долю, а миноритарные акционеры - половину своих акций. В таком случае на «Русал» может прийтись большая часть программы buyback - около $1,1 млрд, или 10% текущей капитализации алюминиевой компании.


Вернуться к списку новостей

01.11.2021 «Русал» погасил долги перед бывшими сотрудниками «ВИМ-Авиа» в рамках сделки по покупке аэропорта Братска
20.10.2021 Русагро продала свою единственную молочную ферму
29.09.2021 Основатель Русагро Вадим Мошкович продаст около 13,4% акций группы в ходе SPO
14.09.2021 «Русал» не может закрыть сделку по покупке аэропорта Братска из-за наложенного на актив ареста
18.08.2021 В ЭкоНиве ответили на предложение ГК Русагро купить компанию
17.08.2021 Структура «Русагро» выиграла торги на комплекс по производству и перевалке масел «Волжский терминал»



Дополнительно: