Оператор сотовых вышек «Сервис-Телеком» планирует провести IPO в перспективе двух лет

«Сервис-Телеком», который договорился о покупке Национальной башенной компании (НБК) у Veon за $970 млн, планирует провести IPO в перспективе двух лет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По словам одного из них, стоимость актива превысит $1 млрд, а для публичного размещения могут быть предложены бумаги не менее чем на $400 млн.

Гендиректор компании Николай Бердин подтвердил, что «Сервис-Телеком» рассматривает IPO «в среднесрочной перспективе». По его словам, предстоит выбрать способ выхода на публичный рынок. «Есть популярный инструмент - SPAC, он удобен с точки зрения скорости выхода, но есть и ряд других факторов, которые повлияют на решение»,- сказал он. Выбор площадки будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку, уточнил топ-менеджер.

«Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году, он строит антенно-мачтовые сооружения (АМС) и опоры для сдачи в аренду операторам связи. До 2020 года компания принадлежала инвестфондам «Сити Капитал» и шведскому Ruric A.B. С 2020 года 75% - у Галины Гуриновой, супруги Вадима Гуринова, экс топ-менеджера СИБУРа, основателя «Кордианта», 20% - у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров «Кордианта», еще 5% - у Ольги Бердиной, супруги Николая Бердина.

В России по итогам 2020 года было около 85 тыс. объектов АМС, по данным AC&M Consulting, прирост второй год подряд на уровне 6-7%. НБК управляет примерно 15,4 тыс. вышек мобильной связи в России. У «Сервис-Телекома» около 2,5 тыс. собственных объектов, после закрытия сделки компания планирует увеличить их число на 5 тыс., таким образом, общий портфель превысит 23 тыс. объектов. Сейчас больше всего АМС у МТС и «МегаФона» - по 18 тыс. соответственно, у Tele2 - около 13 тыс. башен. У «Русских башен» - около 7 тыс., у «Вертикали» - 5 тыс. объектов.

Главным показателем доходов на рынке АМС выступает средняя ставка аренды для одного объекта. Она зависит от среднего количества арендаторов на одну башню (tenancy ratio, TR). По данным AC&M Consulting, TR у операторов связи равен 1,1-1,2. У «Сервис-Телекома» он составляет 1,9, а в ряде регионов - 2,5-3,5, уточнил Николай Бердин. После интеграции портфеля НБК показатель загрузки объектов планируется повысить до сопоставимого с уровнем «Сервис-Телекома».

Среди возможных драйверов роста бизнеса башенных компаний в ближайшие годы будут продолжающийся рост трафика передачи данных, развитие стандарта 5G, а в перспективе, возможно, и 6G, говорит партнер Aspring Capital (была консультантом в сделке «Сервис-Телекома» с Veon) Сергей Айрапетов. «Положительно сказывается и то, что операторы связи все больше конкурируют с экосистемами, их стратегия позволяет передавать инфраструктуру профессиональным партнерам»,- отмечает он. Сейчас операторы размещаются на башнях друг у друга фактически по бартеру за незначительную плату, поясняет эксперт, а независимая компания сможет эффективнее монетизировать взаимное размещение и в дальнейшем лучше утилизировать башенный портфель.


Вернуться к списку новостей

06.09.2021 Покупателем башенного бизнеса VEON стала компания Сервис-Телеком
29.09.2017 Башенная компания «Сервис-Телеком» купила конкурента в Петербурге



Дополнительно: