«Роснефть» закрыла сделку по продаже 5% в проекте «Восток Ойл» консорциуму компаний Vitol и MME

ПАО «НК «Роснефть» и консорциум компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% - Vitol, 25% - MME) закрыли сделку по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Об этом говорится в пресс-релизе Роснефти.

Сделка была одобрена на заседании Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». В соответствии с законодательством РФ согласование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России при совершении сделки не требуется.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. На фоне поступательного роста мировой экономики текущий дефицит инвестиций в нефтяную отрасль приводит к увеличению спроса на энергоносители и необходимости реализации проектов нового типа, что делает «Восток Ойл» особенно востребованным.

Ресурсная база проекта составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов на проекте. Для энергоснабжения «Восток Ойл» планируется использовать в основном попутный нефтяной газ, а также ветрогенерацию.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях - на европейские и азиатские рынки.

Комментируя подписание, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Мы рады, что консорциум компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy присоединился к нашему флагманскому проекту. «Восток Ойл» имеет устойчивую экономическую модель, которая получила положительные заключения международных экспертов. Логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли. Этот факт подтверждает участие в проекте ведущих мировых трейдеров Trafigura и Vitol, которые получат доступ к «зеленым баррелям» проекта «Восток Ойл». Компания продолжает активную работу по реализации проекта «Восток Ойл».

Напомним,  в 2020 году нефтетрейдер Trafigura приобрел 10% в проекте за 7 млн. евро. Исходя из этого, покупка доли могла обойтись Vitol и MME в 3,5 млн. евро.

Проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе разрабатываемое при участии индийских партнеров Ванкорское месторождение, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.


Вернуться к списку новостей

25.05.2022 Норвежская Equinor передала Роснефти свои доли участия в четырех СП
12.05.2022 Бизнесмен Константин Басюк приобрел сеть АЗС Роснефти на Дальнем Востоке
29.04.2022 Правительство Индии предложило местным госкомпаниям подумать о выкупе доли BP в «Роснефти»
27.02.2022 BP продает свою долю в «Роснефти»
08.12.2021 Росимущество перенесло продажу госпакета Роснефти-Артаг в Северной Осетии
22.11.2021 Индийские госкомпании могут войти в «Восток Ойл» и «Арктик СПГ-2»



Дополнительно: