«Роснефть» приобретает 37,5% акций НПЗ PCK в Германии

«Роснефть» приняла решение о реализации преимущественного права покупки доли 37,5% в НПЗ РСК (г. Шведт) у компании Shell. Соответствующие документы были направлены партнеру. Ожидается, что сделка будет закрыта после одобрения регулирующими органами, говорится в сообщении российской компании. В результате сделки доля «Роснефти» в РСК увеличится с 54,17% до 91,67%.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил:

«Увеличение доли в НПЗ PCK свидетельствует о том, что немецкий рынок имеет стратегическое значение для «Роснефти». Компания традиционно выстраивает долгосрочные отношения с партнерами из ФРГ, гарантирует своевременные и бесперебойные поставки сырья, проводит модернизацию ключевых установок НПЗ.

РСК является одним из наиболее сложных в технологическом отношении НПЗ в Германии с индексом Нельсона 9,8. «Роснефть» планирует укреплять технологическое лидерство завода, в том числе, за счет реализации низкоуглеродных проектов с учетом действующей экологической повестки ЕС. Компания реализует проекты, направленные на производство более чистых видов топлива, например, «зеленого» водорода и экологичного авиационного топлива. Работа в этом направлении будет продолжена».

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH расположен в городе Шведт, земля Бранденбург. Расположение завода позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность завода составляет 11,6 млн тонн в год (текущая доля «Роснефти» в мощности завода - 6,3 млн тонн в год), индекс Нельсона - 9,8. Текущие акционеры: ПАО «НК «Роснефть» - 54,17%, Shell - 37,5%, Eni - 8,33%.


Вернуться к списку новостей

18.11.2021 Trafigura планирует выйти из СП с «Роснефтью» в Индии
25.10.2021 ННК получила ряд активов Роснефти на Сахалине, в Оренбурге, Нягяни и Коми
15.10.2021 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 5% в проекте «Восток Ойл» консорциуму компаний Vitol и MME
06.09.2021 Роснефть вышла из капитала Томскнефти
10.06.2021 Консорциум Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy покупает у «Роснефти» 5% в проекте «Восток Ойл»
09.06.2021 «Роснефть» продала несколько активов на юге России «Центргеко Холдингу»



Дополнительно: