UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие»

Глава UniCredit Андреа Орчел подтвердил, что итальянская группа отказалась от сделки по покупке санированного российского банка «Открытие». Причиной стала растущая напряженность вокруг Украины и угрозы санкций против России в случае вторжения в соседнюю страну, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

По словам Орчела, банк отказался от своих планов, «учитывая геополитическую обстановку».

Как пишет Bloomberg, UniCredit опасается, что возможная эскалация напряженности между Россией и Украиной может повлиять на экономические перспективы.

Руководители UniCredit приняли участие во встрече президента России Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса, которая прошла 26 января в формате видеосвязи. В ней также участвовали генеральный директор Pirelli & CSpA Марко Тронкетти Провера, представители итальянской энергокомпании Enel и другие.

«Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные, в том числе итальянские, бизнесмены чувствовали себя на рынке России максимально комфортно», - заявил тогда глава государства и добавил, что в стране «на системной основе принимаются меры для улучшения делового и инвестиционного климата».

По данным FT, которая ссылается на чиновника в правительстве Италии, в преддверии встречи в офисе итальянского премьера Марио Драги призывали отложить ее, однако президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани не согласился, заявив, что делать это уже поздно.

Читайте на РБК Pro

Почему топ-менеджеру «за 60» не стоит ставить крест на своей карьере

«Убийца iPod»: почему плеер Zune оказался худшим продуктом Microsoft

Биткоин обвалился до $37 тыс. Что будет с криптовалютой дальше

Как ведут себя частные инвесторы на фоне обвала рынков

О том, что UniCredit заинтересована в покупке «Открытия», 11 января сообщили источники Bloomberg, однако две недели спустя «Коммерсантъ» написал, что группа передумала из-за высоких рисков введения американских санкций против России. Bloomberg обращал внимание, что после сообщения об интересе к банку итальянской группы ее акции падали два дня подряд.

«Открытие» попал под санацию в августе 2017 года, финансовое оздоровление проводилось через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В августе 2021 года регулятор начал поиски претендентов на покупку банка, ЦБ также рассматривает вариант проведения IPO (первичное публичное предложение акций) как возможный способ продажи акций «Открытия».


Вернуться к списку новостей

28.07.2022 Открытие начал работу с оценщиком в рамках подготовки сделки с ВТБ
20.07.2022 Суд признал банкротом Открытие холдинг
19.07.2022 Оценщиком для сделки по продаже «Открытия» станет компания «Деловые решения и технологии», ранее работавшая в России под брендом Deloitte
14.07.2022 ЦБ планирует продать ВТБ всю группу «Открытие» вместе с «Росгосстрахом» и НПФ
28.06.2022 Госдума разрешила продать Открытие банку ВТБ без торгов и согласия ФАС
27.06.2022 ЦБ РФ сможет продать Открытие банку ВТБ без торгов и предварительного согласия ФАС



Дополнительно: