«Металлоинвест» продал банкетный VIP-зал «Сафиса» на юго-западе Москвы

Компания «Металлоинвест», крупнейший акционер которой - миллиардер Алишер Усманов, продала банкетный зал «Сафиса» вблизи Воробьевых гор в Москве, пишет Forbes со ссылкой на «Ведомости».

В базе СПАРК указано, что «дочка» «Металлоинвеста», компания ООО «Профико», с 4 июля перестала быть владельцем 100% в ООО «Компания «Лимн», на балансе которой находится зал. Новый владелец - ООО «ПВС и ИАМ», при этом его доля находится в обременении по договору залога от 24 июня, залогодержатель - продавец, ООО «Профико», показывает СПАРК.

Согласно информации из СПАРК, «ПВС и ИАМ» специализируется на организации мероприятий. Совладельцы компании - Вачаган Петросов (70%) и Азик Илишаев (30%). Усманов в интервью Forbes в 2012 году упоминал Вачигана Петросова: по словам предпринимателя, Петросов предотвратил расправу над Усмановым, когда тот отбывал срок в колонии в Узбекистане по обвинениям в мошенничестве и хищениях. Усманов отсидел шесть лет. В 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал осужденных, признав дело сфабрикованным.

РБК писал, что в особняке площадью почти 4000 кв. м праздновали свадьбы сыновья основателя «Сафмара» Михаила Гуцериева и владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна, отмечали дни рождения артист Филипп Киркоров и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Во время празднований в «Сафисе» выступали Алла Пугачева, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес и Стинг, утверждало издание.

Владелец «Сафисы» сменился второй раз за год. Зал раньше принадлежал бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Он заочно арестован в России по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия, также ему инкриминируется похищение человека. Исмаилов вину не признает. Летом 2021 года «Сафиса» за долги перешел президенту «Ви Холдинга» Виталию Мащицкому. «Дочка» «Металлоинвеста» стала владельцем зала в январе этого года.

Покупка и продажа «Сафисы» компанией Усманова могла быть спекулятивной сделкой, заявили опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Зал мог достаться «Металлоинвесту» за меньшую цену, чем та, по которой он продал «Сафису», предположил управляющий партнер консалтинговой компании Ricci Алексей Богданов. Сумма сделки в материалах СПАРК не указана.


Вернуться к списку новостей

01.03.2022 Металлоинвест закрыл сделку по продаже АО «Уральская Сталь» Загорскому трубному заводу
03.02.2022 Металлоинвест договорился о продаже АО «Уральская Сталь» Загорскому трубному заводу
25.01.2022 Металлоинвест приобрел дом торжеств Сафиса на Воробьевых горах в Москве
23.08.2021 IPO «Металлоинвеста» может состояться в следующем году при оценке компании примерно в $20 млрд
03.07.2020 «Загорский трубный завод» не будет покупать Уральскую сталь у Металлоинвеста
26.07.2017 «Металлоинвест» мог потерять около $140 млн на акциях «Норникеля»



Дополнительно: