ExxonMobil может подать в суд, если не получит разрешение на продажу доли в «Сахалине-1»

ExxonMobil, которой принадлежит 30% в «Сахалине-1», уведомила Россию, что подаст на нее в суд, если компании не разрешат выйти из нефтегазового проекта, сообщает  "Коммерсант" со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ). ExxonMobil считает, что действия российских властей ущемляют ее права и «мешают ей безопасно выйти из проекта».

Американская компания объявила о начале выхода из «Сахалина-1» в марте. В августе президент РФ Владимир Путин запретил иностранным акционерам из «недружественных» стран продажу стратегических активов в сфере ТЭКа без специального решения. Это запрет затронул и «Сахалин-1».

Представитель ExxonMobil Кейси Нортон рассказал WSJ, что недавно компания направила российскому правительству уведомление о разногласиях. Это стандартное юридическое требование для устранения конфликта до судебного разбирательства. В документе установлен крайний срок, к которому стороны должны достичь соглашения, в противном случае дело могут передать в суд. Конкретная дата не уточняется.

Источники WSJ заявили, что Exxon уже «предпринимает шаги для подачи иска», так как компания считает, что вопрос вряд ли будет решен к установленному сроку. По данным издания, обычно между отправкой уведомления о разногласиях и подачей судебного иска может пройти от 30 до 90 дней в зависимости от условий контракта. Ожидается, что иск будет подан за пределами России, но, по мнению юристов, на его рассмотрение в международном арбитражном суде могут уйти годы. «Выход (из проекта.- "Ъ") - это сложный процесс, и мы должны защищать безопасность сотрудников, окружающую среду и свою деятельность»,- отметил Кейси Нортон.

В посольстве РФ в США отказались от комментариев. «Роснефть» (ей принадлежит 20% в «Сахалине-1») заявила, что финансовые разногласия между партнерами по проекту связаны «с односторонним решением Exxon сократить добычу, что привело к убыткам». «Возвращение к нормальной производственной деятельности проекта "Сахалин-1" могло бы создать необходимые условия для решения всех спорных вопросов»,- сказал неназванный представитель «Роснефти».

В июле российские власти рассказали, что добыча нефти на «Сахалине-1» снизилась в 22 раза - с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки (б/с). Это произошло после того, как оператор в лице ExxonMobil отозвал своих специалистов. В июне, по данным «Ъ», добыча не превышала 6 тыс. б/с, то есть проект был почти остановлен. Сама американская компания объясняла падение добычи «последними событиями, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций на требуемом уровне международных стандартов для морской и нефтяной промышленности».


Вернуться к списку новостей

08.09.2022 НОВАТЭК ожет получить долю Shell в «Сахалине-2»
01.09.2022 Shell не будет участвовать в Сахалине-2
18.07.2022 Кабмин Японии призвал Mitsubishi и Mitsui сохранить доли в «Сахалине-2»
27.05.2022 Shell ведет переговоры с индийским консорциумом о продаже доли в «Сахалине-2»



Дополнительно: