НОВАТЭК ожет получить долю Shell в «Сахалине-2»

НОВАТЭК изучит возможность приобретения доли Shell (27,5%) в проекте «Сахалин-2», но решение будет принято после аудита, сообщил 7 сентября глава компании Леонид Михельсон. «Нам интересно рассматривать. Мы попросим правительство, чтобы иметь возможность досконально провести собственный аудит, начиная с геологического, операционного и так далее. И только после этого мы будем принимать решение участвовать в этом»,- сказал он. Об этом пишет "Коммерсант".

Проект «Сахалин-2» реализуется с 1994 года на основе соглашения о разделе продукции. Помимо «Газпрома» его акционерами являлись Shell, а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). После начала военной операции на Украине Shell заявила, что намерена выйти из проекта.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня издал специальный указ, согласно которому все имущество проекта будет передано в собственность РФ, а новым оператором станет российское ООО «Сахалинская Энергия», акционерами которого будут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если те подадут соответствующую заявку. Японские компании согласились на эти условия и получили доли в новом проекте сообразно своим прежним долям. Shell отказалась подать заявку, и теперь доля компании в течение четырех месяцев должна быть передана новому акционеру, прошедшему отбор.

Согласно выпущенному 6 сентября постановлению правительства, потенциальный покупатель доли в «Сахалине-2» должен иметь опыт в крупнотоннажном производстве СПГ объемом свыше 4 млн тонн в год и накопленным объемом не менее 40 млн тонн, а также опыт эксплуатации СПГ-завода мощностью от 4 млн тонн в год. Он также должен иметь действующие договоры тайм-чартера газовозов объемом более 4 млн кубометров и сроком действия от десяти лет и обладать опытом международной торговли СПГ в объеме суммарно не менее 40 млн тонн. Из российских компаний этим критериям соответствует только НОВАТЭК, поскольку «Газпром» не обладает таким количеством зафрахтованных танкеров.


Вернуться к списку новостей

01.09.2022 Shell не будет участвовать в Сахалине-2
30.08.2022 ExxonMobil может подать в суд, если не получит разрешение на продажу доли в «Сахалине-1»
18.07.2022 Кабмин Японии призвал Mitsubishi и Mitsui сохранить доли в «Сахалине-2»
27.05.2022 Shell ведет переговоры с индийским консорциумом о продаже доли в «Сахалине-2»



Дополнительно: