Российкие компании смогут не учитывать мнение миноритариев из «недружественных» стран

Крупные российские компании с подсанкционными акционерами смогут принимать корпоративные решения без участия миноритарных акционеров из «недружественных» стран, следует из указа президента от 17 января. Под норму попадают компании, бенефициары (физлица с долей от 25%) и контролирующие лица (прямая или косвенная доля более 50%) которых попали под «ограничительные меры» Запада, отмечает "Коммерсант".

Указ распространяется на компании с выручкой более 100 млрд руб., в которых иностранные миноритарии (доля менее 50%), связанные с «недружественными» странами, отстранились от управления.

Ввиду санкций многие иностранные акционеры и члены органов управления не участвуют в принятии корпоративных решений российских компаний, и зачастую такое участие может иметь для иностранных лиц уголовные последствия, поясняет вице-президент РСПП Александр Варварин. «Это создает сложности в принятии решений по важнейшим вопросам, в том числе по утверждению стратегии, выплате дивидендов, по кадровым вопросам. Иностранцы по ним просто не голосуют, не являются на советы директоров и собрания акционеров»,- отмечает он.

В указе не приводятся конкретные компании, на которые он распространяется, указано лишь, что они работают в энергетике, машиностроении и торговле. В электроэнергетике под критерии может подходить «Русэнергосбыт» (РЭС, основной поставщик электроэнергии для ОАО РЖД), имеющий выручку в 2021 году более 200 млрд руб. По данным СПАРК, бенефициар РЭС - Григорий Березкин (под санкциями ЕС), у подконтрольных ему структур 50,5% РЭС, остальное - у итальянской Enel.


Вернуться к списку новостей

13.01.2023 Компаниям РФ могут разрешить принимать решения без участия недружественных совладельцев
26.10.2022 Владимир Путин утвердил список банков, сделки недружественных нерезидентов с долями которых требуют разрешения
17.10.2022 Владимир Путин ввёл дополнительный контроль за сделками в финсекторе с недружественным участием
11.10.2022 Принято решение о судьбе акций недружественных миноритариев Россетей и структур ФСК
09.09.2022 Сделки с долями ООО с участием недружественных нерезидентов будет согласовывать правкомиссия
08.08.2022 Владимир Путин до конца года запретил владельцам из недружественных стран продавать акции банков РФ



Дополнительно: