«Акрон» может лишиться 20% в польском производителе удобрений Azoty

Правительство Польши ввело принудительное управление пакетом в 20% в местном производителе удобрений Azoty, который принадлежит российскому «Акрону» (основной владелец - Вячеслав Кантор). Об этом 11 июля заявил журналистам министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда. «Сегодня мы лишаем его <,Вячеслава Кантора>, права распоряжаться акциями, а нашей целью является лишение россиянина акций и принадлежащих ему компаний с помощью правового механизма»,- заявил министр. Обэтом пишет "Коммерсант".

Вальдемар Буда отметил, что пока польские законы не позволяют конфисковать долю «Акрона», однако можно формально выплатить Вячеславу Кантору компенсацию, при этом заморозив деньги.

В перспективе группу Azoty может купить польский нефтегазохимический концерн Orlen. В начале лета компании подписали соответствующее соглашение о намерениях.

Группа Azoty - один из крупнейших в Европе производителей удобрений. Также компания выпускает конструкционные пластики, оксоспирты и пластификаторы. «Акрон» купил 13% в Azoty Tarnow в 2012 году, при этом Варшава изначально была не рада новому акционеру. Однако у Вячеслава Кантора были твердые планы довести долю до 79%, получив контроль. Чтобы не допустить этого, власти и менеджмент компании провели слияние предприятия с Zaklady Azotowe Pulawy, объединив их в Grupa Azoty. В результате сделки доля «Акрона» размылась до 8,91%. Но к середине 2014 года российская компания снова довела свой пакет до 20% за счет скупки акций с рынка. При этом польский регулятор обвинял компанию в нарушении правил при выдвижении оферты, однако в итоге расследование закончилось ничем. Затем время от времени появлялись слухи о возможной продаже доли «Акрона» польским властям или другим инвесторам. Последний раз подобные переговоры шли в 2017 году с Польским фондом развития, а сумма сделки оценивалась примерно в $410 млн. Собеседники издания сомневаются, что в случае продажи пакета сейчас цена сделки будет рыночной.


Вернуться к списку новостей

22.05.2024 Акрон выкупил у банков еще 10% в Талицком калийном проекте
28.12.2023 «Петрович» закроет одну из крупнейших сделок на рынке складов в этом году
13.10.2023 ГК Золотой актив в октябре закроет сделку с камчатским золотодобытчиком СиГМА
13.07.2023 Акрон оспорит решение польских властей относительно акций Grupa Azoty
16.11.2022 Самарский завод Schneider Electric - Электрощит - ТМ Самара - продан АО Акрон Индустрия
21.06.2022 Вячеслав Кантор передал часть своей доли в «Акроне» менеджменту



Дополнительно: