«Траст» продаст «Балтийский лизинг» на открытых торгах в 1,3 раза дороже стартовой цены

Завершился аукцион по продаже «Трастом» 99,48% акций АО «Балтийский лизинг». Цена, сформированная открытым аукционом, составила порядка 27 млрд рублей. Другие детали не раскрываются. Закрыть сделку планируется в третьем квартале этого года. Открытые торги прошли на электронной торговой площадке «Фабрикант». Всего было 3 участника аукциона, сообщил банк.

Как уточняет Интерфакс, победителем аукциона признана компания "Прибыльные инвестиции", предложившая за актив 26,928 млрд рублей, следует из данных торговой площадки. "Прибыльные инвестиции" принадлежат Михаилу Жарницкому. Он является одним из совладельцев "Контрол лизинга" (25-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге "Эксперт РА"). В залоге у "Сбербанк инвестиции" находится 74,9% долей "Контрол лизинга".

В группу компаний «Балтийский лизинг» входит головная компания АО «Балтийский лизинг», а также дочерние ООО «Балтийский лизинг» (операционная компания) и ООО «Балтлиз Технологии» (концентрирует IT-функции группы).

«Балтийский лизинг» входит в топ-10 российских лизинговых компаний по объему нового бизнеса в рэнкинге «Эксперт РА», ей присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA- с прогнозом «развивающийся». На 1 июля 2023 года размер лизингового портфеля группы компаний составил 124 млрд руб. Чистая прибыль за первое полугодие 2023 года составила 2,55 млрд руб., рентабельность собственного капитала (ROE) - 31,5%.

Основную долю (61%) портфеля «Балтийского лизинга» занимает автотранспорт, 14% приходится на строительное оборудование и спецтехнику. Компания работает на рынке с 1990 года, сеть насчитывает 79 филиалов по стране.

«Продажа "Балтийского лизинга" по цене, превышающей стартовую более, чем на 30%, в очередной раз показывает, что «Траст» для каждой компании в портфеле выбирает наилучшую из возможных стратегий управления. За 2022 год под нашим управлением компания заработала на 25% больше, чем в 2021 году, - 3,8 млрд рублей. Банк эффективно управляет как финансовыми компаниями, так и промышленными, сельскохозяйственными, животноводческими предприятиями. Важно, что мы продаем их профильному, заинтересованному в развитии инвестору, как и в случае с «Балтийским лизингом», - прокомментировал президент - председатель правления банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов.


Вернуться к списку новостей

Банк «Траст» продал долю в ОВК с убытком для себя в
14.02.2024 Отмена аукциона по Интеко в 2021 году принесла Трасту миллионные убытки
18.12.2023 Игорь Ротенберг продаёт долю в РТИТС - операторе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платона»
13.12.2023 «Траст» продал контрольный пакет в Объединенной вагонной компании профильному инвестору
22.11.2023 Банк Траст нарастил долю в ОВК в результате допэмиссии до 93,6%
27.10.2023 Банк «Траст» выставил на продажу торговый центр «Ривьера» на юге Москвы



Дополнительно: