ГК «Дело» консолидировала 100% акций зернового терминала в Новороссийске

Группа компаний «Дело» (ГК «Дело», «Группа») завершила процесс консолидации 100% акций АО «Зерновой терминал «КСК» («КСК»), закрыв сделку по выкупу пакета в 25% плюс одна акция КСК, крупнейшего в России морского терминала по объёмам перевалки зерна. Сделка ранее получила все необходимые регуляторные согласования.

«Консолидация 100% акций КСК отвечает приоритетам развития ГК «Дело», поскольку зерновой бизнес является одним из ключевых для Группы. Созданный в Новороссийске в 2006 году терминал за несколько лет стал лидером по объёмам перевалки зерна на экспорт. Сейчас мы продолжаем реализацию проектов увеличения его мощности и планируем на горизонте нескольких лет довести её до 10 млн тонн», - отметила Екатерина Ляхова, генеральный директор ООО «УК «Дело», головной компании группы.

Как напоминает Интерфакс,  сентябре прошлого года председатель совета директоров группы "Дело" Сергей Шишкарев сообщал на брифинге, что компания может выкупить долю зернотрейдера Cargill (25% плюс одна акция) в КСК. "Документы в правкомиссии. Всё прошли, все процедуры согласовали, переговоры провели. Документы в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Надеемся, что решение выйдет, рассчитаемся и оформим", - говорил он.

Американская Gargill, один из ведущих зернотрейдеров и производитель продукции переработки зерна в мире, выкупила 25% плюс одна акция терминала КСК у "ДелоПортс" (входит в группу "Дело") в 2013 г.

Группа "Дело" осуществляет перевалку зерна в Новороссийске с 2006 г., когда "с нуля" был построен терминал КСК. Мощность его составляет 8,5 млн тонн в год, на терминале возможна обработка судов грузовместимостью 100 тыс. тонн с осадкой до 14,4 м. На территории КСК действует собственная лаборатория для контроля качества зерна. Объем перевалки в 2023 г. составил 8,2 млн тонн, что на 37% больше, чем в 2022 г.

Группа "Дело" управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. У Сергея Шишкарева, основателя холдинга, в нем 51%, еще 49% - у государственной корпорации "Росатом".


Вернуться к списку новостей

27.02.2024 Fortum инициировал арбитражное дело в отношении РФ
27.02.2024 Девелопер Самолет закрыл сделку по покупке собственного банка
26.02.2024 BASF и LetterOne останутся владельцами Wintershall в России
26.02.2024 Красцветмет стал владельцем российской структуры Thyssenkrupp
21.02.2024 Путин разрешил сделки с акциями АО Полиметалл
20.02.2024 Совладелец туроператора «Алеан» Илья Уманский выкупил в Истре гостиницу Hilton Garden Inn Moscow New Riga у Amtel Properties



Дополнительно: