Владелец IT-холдинга «Ланит» продает магазины re:Store в Германии

Структура IT-холдинга «Ланит» Георгия Генса продает 15 магазинов re:Store в Германии немецкой Freenet Group. Продажи телефонов в европейских магазинах в этом году могут вырасти примерно на 7% - в холдинге считают, что этого недостаточно.

Продавцом магазинов, специализирующихся на продукции Apple, стала Inventive Retail Group (IRG, входит в «Ланит»), а покупателем - немецкий телекоммуникационный холдинг Freenet Group (через свою дочернюю компанию Mobilcom владеет розничной сетью и интернет-магазином Mobilcom Debitel, на конец 2013 года его сеть насчитывала 533 магазина). Об этом рассказал топ-менеджер крупной российской торговой компании. Информацию подтвердили гендиректор IRG Тихон Смыков и представитель Freenet.

Сделка идет с февраля 2014 года и будет закрыта в ближайшее время, уточнил Смыков. Сумму сделки он не сообщил, но отметил, что «цена была выгодной для продавца». По оценке гендиректора компании «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, исходя из того что все площади под магазины были арендованы, германский бизнес re:Store мог стоить около 20 млн долл. Представитель Freenet добавил, что теперь магазины будут работать под брендом Gravis.

Inventive Retail Group была основана в 2005 году (изначально компания называлась «Премиальные сети»). Сейчас она развивает сети магазинов re:Store, Lego, Sony Center, Samsung, Prenatal, Nike и UNOde50. По данным компании, на 1 июля 2014 года общее количество магазинов группы насчитывало 255 в 35 городах Россия и зарубежья. Компания входит в состав холдинга «Ланит» Георгия Генса, которому также принадлежит 20% банка «Российский кредит». По оценке журнала Forbes, личное состояние Генса в 2014 году достигло 950 млн долл. (114-е место в спиcке богатейших людей России).

IRG развивала re:Store за рубежом с 2008 года. Сначала компания открыла свои магазины в Германии, а в 2009 году купила магазины в Норвегии и Дании у местной розничной сети Humac. Сейчас в Норвегии и Дании у ретейлера 20 торговых точек. На зарубежные магазины в 2013 году пришлось около 30% выручки Inventive Retail Group, только на немецкие точки - 13%.

По данным компании, розничные продажи группы в России и Европе в 2013 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 10,8%, до 703,6 млн долл. с НДС. То есть выручка немецких магазинов составляла около 90 млн долл.

Как объясняет Смыков, выход из германского бизнеса связан со сосредоточением работы группы на работе в России и медленным ростом рынка в Западной Европе. «Российский рынок в отличие от рынка западноевропейских стран находится в стадии роста и перехода к более современной структуре, и за счет этого нашей компании удается поддерживать существенные темпы роста здесь», - говорит Смыков.

Впрочем, по данным Euromonitor, рынок бытовой электроники в Германии показывает рост в стоимостном выражении. Так, по данным исследователей, объем местного рынка компьютерной техники в 2013 году достигал 6,2 млрд евро, прогноз на конец 2014-го - 6,3 млрд евро (рост примерно на 2%), рынок мобильных телефонов - это 8,3 млрд и 8,9 млрд евро соответственно (рост приблизительно на 7%).

По словам Смыкова, бизнес в Дании и Норвегии находится «в лучшей форме, чем в Германии, за счет особенностей рынка скандинавских стран». Но группа планирует провести реструктуризацию этих активов: если они перестанут приносить прибыль, то будут также проданы.


Вернуться к списку новостей

04.09.2019 Минэкономразвития планирует завершить приватизацию «Совкомфлота» до конца 2020 года
30.08.2019 РЖД не планируют продавать Федеральную грузовую компанию
21.06.2019 ЦБ не планирует забирать под свой контроль «Уралсиб» после смерти Владимира Когана
19.06.2019 Utair планирует продать 50%-ную долю в UTG
04.06.2019 ВТБ планирует продать «Медиалогию» через 3–5 лет
28.05.2019 Сбербанк планирует продать Антипинский НПЗ



Дополнительно: