Правительство РФ согласовало два варианта спасения «Мечела»

Правительство России согласовало два варианта схемы спасения «Мечела», оба предусматривают хотя бы временную смену собственника, заявил сегодня - 30 июня 2014 года, помощник президента России Андрей Белоусов. Он пояснил, что «первый вариант - с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов, без участия ВЭБа». По его словам, речь идет о конвертации долга в акции.

«То, что правительство могло сделать, - оно сделало, выработаны два альтернативных варианта, как сохранить компанию, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками «Мечела», - сказал Белоусов.

Он подчеркнул, что вопрос о банкротстве может возникнуть в случае, если руководство и собственники компании откажутся от всех предлагаемых им схем спасения. «Сейчас мы все ждем, договорятся или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», - добавил помощник президента.

Решение о судьбе «Мечела» будет принято уже в ближайшие дни, подчеркнул Белоусов. «Вообще, это должно случиться уже на днях. В пятницу - 25 июля 2014 года, было одно совещание, была встреча руководства ",Мечела", с банками-кредиторами. Позавчера - в понедельник 28.07. тоже готовились определенные встречи. Сейчас мы все ждем того, договорятся или нет», - уточнил он.

Акции «Мечела» выросли на 3,1%, до 40 руб., на торгах Московской биржи по состоянию на 14.10 мск после заявления Белоусова.

Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах «Мечела» с мая. Чистый долг компании на середину мая - $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации «Мечела». Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать «Мечелу» не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.


Вернуться к списку новостей

21.01.2020 «Мечел» не воспользовался правом выкупа у Газпромбанка доли в Эльге
17.01.2020 Владелец «Мечела» решил продать Эльгу
01.10.2019 «Мечел» может купить у Газпромбанка часть доли в Эльгинском месторождении угля
27.08.2019 Газпромбанк нашел покупателя доли в угольном проекте «Мечела»
19.02.2019 «Мечел» рассматривает возможность приобретения или создания НПФ
01.06.2018 «Мечел» может купить завод «Ижметмаш»



Дополнительно: