Правительство согласовало два варианта реструктуризации «Мечела»

Правительство согласовало два варианта спасения «Мечела», заявил помощник президента Андрей Белоусов. По словам чиновника, речь идет о возможном вхождении банков-кредиторов в капитал компании либо варианте спасения при участии ВЭБа. В случае если основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (владеет 67,42%) откажется от всех предложенных вариантов, то компанию ждет банкротство, уточнил он.

По первому варианту Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит на эти деньги конвертируемые облигации «Мечела». В то же время председатель ВЭБа Владимир Дмитриев отметил, что позиция банка по этому вопросу не поменялась: «Вариант с участием ВЭБа для нас убыточный, мы не можем в этом участвовать». Впрочем, источник, близкий к одной из сторон переговоров, утверждает, что вариант с участием ВЭБа - самый проработанный.

Второй вариант - конвертация долга (на май - $8,3 млрд) «Мечела» в его акции. В этом случае необходима допэмиссия на 5,2 млрд акций. В результате конвертации основные кредиторы «Мечела» - Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд) получат по 40, 31 и 22% соответственно, а доля Зюзина сократится до 5%. Этот вариант обсуждался на собрании кредиторов «Мечела» в пятницу - 25 июля 2014 года, банки давали Зюзину время до понедельника - 28 июля, но он взял паузу.

Исход переговоров зависит от того, проявит ли руководство «Мечела» добрую волю и сможет ли договориться с кредиторами, дал прогноз перспективам переговоров Белоусов. «Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками ",Мечела",. Если им удастся договориться, все эти варианты в том или ином виде предполагают по крайней мере временную смену собственника», - заявил Белоусов. Решение будет принимать президент Владимир Путин, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров.

В случае если новые акционеры будут продавать активы «Мечела», компания «Северсталь» может рассмотреть предложения, сообщил вчера - 30.07.2014 г. в ходе телеконференции гендиректор и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов. Об интересе «Северстали» к активам холдинга можно говорить, «только когда появится хоть какая-то ясность в дальнейшей судьбе ",Мечела",, которой сегодня, как я понимаю, нет».

«С точки зрения состояния активов это неплохая компания, имеющая свое место на рынке, поэтому должен быть, наверное, какой-то вариант решения дальнейшей судьбы ",Мечела",. Уже исходя из него можно будет о чем-то говорить теоретически», - отметил Мордашов. Сам бизнесмен лично не намерен участвовать в приобретении активов «Мечела» из-за конфликта интересов.


Вернуться к списку новостей

19.02.2019 «Мечел» рассматривает возможность приобретения или создания НПФ
01.06.2018 «Мечел» может купить завод «Ижметмаш»
27.12.2016 ВТБ согласился продлить погашение долгов «Мечела» до 2022 года
02.12.2016 Мечел может вернуть 49% в Эльгинском угольном проекте за 35 млрд. руб.
03.10.2016 ВЭБ может продать долг «Мечела»
27.07.2016 Власти ДНР намерены национализировать завод «Мечела»



Дополнительно: