«Базэл» хочет купить у ВЭБа один из крупнейших отелей в Сочи

По данным газеты «Ведомости», структура «Базэла» договаривается с ВЭБом о покупке пятизвездочного отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Представитель ВЭБа сообщил, что на этот актив есть несколько претендентов, поэтому банк планирует провести открытый конкурс по его продаже.

Отель Radisson Blu Resort & Congress Centre на 518 номеров был построен в 2013 г. фирмой «Отель девелопмент» экс-президента ВАО «Интурист» Аббаса Алиева. Гостиница часто используется для проведения мероприятий высокого уровня, в прошлом году в конгресс-центре отеля проходила встреча Владимира Путина с лидерами стран в рамках делового форума Россия - АСЕАН.

Кредитором строительства отеля выступал ВЭБ. В прошлом году ВЭБ подал к структурам «Отель девелопмента» иски более чем на 20 млрд. руб. В счет погашения этого долга девелопер передал кредитору свои активы, включая отель в Сочи, а также 5-звездочную гостиницу Kempinski Grand Hotel в Геленджике.

Кредитные обязательства Radisson Blu Resort & Congress Centre составляют около 7 млрд.  руб., знает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Поэтому вряд ли ВЭБ, по ее словам, уступит отель дешевле суммы долга.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова называет его самым качественным отелем в Имеретинской долине. Благодаря большому конгресс-центру и насыщенной курортной инфраструктуре этот комплекс в отличие от своих конкурентов загружен круглогодично, отмечает она.

А руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер напоминает, что рядом с этой гостиницей расположен еще один проект «Базэла» - отель «Имеретинский» (4 звезды) и жилой квартал на 2 500 апартаментов, поэтому покупка Radisson Blu Resort & Congress Centre поможет диверсифицировать портфель активов холдинга на черноморском побережье.

В центре Сочи структурам «Базэла» принадлежит пятизвездочный отель Rodina Grand Hotel & SPA. Аффилированная с холдингом компания «Гост отель менеджмент» владеет и управляет 27 отелями в России, Австрии и на Украине, сказано на ее сайте.

Переговоры о покупке Radisson Blu Resort & Congress Centre также ведет холдинг «Синдика» сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, которому в Сочи принадлежит еще один премиальный отель - Radisson Blu Paradise Resort, стало известно в апреле этого года.

Президент холдинга Олег Эскиндаров сказал, что компания по-прежнему заинтересована в расширении своего портфеля в Сочи. Radisson Blu Resort & Congress Centre может заинтересовать и других инвесторов, считает Смирнова.

Но участники строительства олимпийских объектов, к которым относятся как «Базэл», так и «Синдика», платят кредиты по льготным ставкам, тогда как для нового игрока условия будут куда менее выгодными, напоминает она.


Вернуться к списку новостей

22.02.2017 Консорциум Changi Airports, Базэл и РФПИ закрыл сделку по покупке аэропорта Владивостока
04.08.2015 «Базэл аэро» может остаться без аэропорта в Геленджике
13.07.2015 «Базэл» расплатился за красноярский аэропорт
19.06.2015 Конкурс на покупку 51% красноярского аэропорта «Емельяново» выиграла структура «Базэла»
05.03.2014 Миноритарии «Аэропорта Анапа» недовольны планируемыми изменениями в уставе компании, предлагаемыми «Базэл Аэро»
18.10.2013 «Базэл Аэро» и Nuance совместно создадут сеть розничной торговли во всех аэропортах компании в России



Дополнительно: