Украинскую «дочку» ВЭБа может купить бизнесмен Александр Ярославский

По данным газеты «Ведомости», «Мы находимся в финальной стадии по продаже [Проминвестбанка], ожидаем решения регуляторных органов», - говорил в начале декабря председатель ВЭБа Сергей Горьков. Он был уверен, что в начале следующего года сделка по продаже украинской «дочки» будет закрыта.

Вероятный покупатель - владелец украинской финансово-промышленной группы DCH Александр Ярославский, с состоянием $721 млн занимающий восьмую строчку в списке украинского Forbes.

Он подал в Нацбанк Украины (НБУ) документы на согласование покупки Проминвестбанка, сообщила зампред НБУ Екатерина Рожкова: «В пятницу - 8 декабря 2017 года, поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна - с его представителем. Мы обсуждали перспективу такой покупки».

Бизнес-плана Ярославского НБУ еще не видел, сказала Рожкова, на то, чтобы принять решение, у НБУ есть три месяца с получения полного пакета документов.

У регулятора были вопросы по «реальному ликвидному ресурсу», отметила Рожкова: «Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами».

«Дочку» госбанка пытались купить депутат Верховной рады Максим Микитась с российским девелопером Павлом Фуксом, но летом НБУ им отказал: они не предоставили всех документов.

Проминвестбанк сейчас может стоить $100-120 млн., оценивает его бывший первый зампред Вячеслав Юткин. Он полагает, что это может быть сложная сделка: «Часть средств может быть заплачена сразу, а часть - с рассрочкой, по моим оценкам, около пяти лет. За счет второй части могут быть компенсированы средства ВЭБа, вложенные в банк».

Юткин считает, что итоговая цена сделки будет зависеть от того, как заемщики банка будут гасить задолженность при новых собственниках. Сейчас кредитный портфель банка приносит $7-10 млн процентных доходов в месяц, знает он. У банка большой портфель собственной недвижимости и он достаточно ликвидный и сохраняет стоимость, говорит Юткин.

Кроме того, в 2018 г. банку, по его оценке, потребуется не менее $200 млн. дополнительного капитала.

Сейчас банк ограничил выдачу средств физлицам, а за платеж в другой банк берет комиссию 1,5%, отмечает Юткин: «Это помогает банку держаться на плаву и ждать решения своей судьбы».

Выйти с украинского рынка пытаются все российские банки. В сегодняшних условиях о каком-то развитии этих банков говорить нельзя, указывала Рожкова в марте, когда президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти «дочек» российских банков.

Итальянская Unicredit Group обменяла Укрсоцбанк на долю в ABH Holdings S. A., владеющей финансовым бизнесом собственников «Альфа-групп», а Сбербанк продал VS Bank экс-председателю НБУ Сергею Тигипко.

Однако продажа второй «дочки» Сбербанка затянулась. Сделку с Саидом Гуцериевым и владельцем банка Norvik Григорием Гусельниковым не одобрил НБУ, а белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня свою заявку отозвал.


Вернуться к списку новостей

04.04.2018 Белорусскому Паритетбанку отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка
23.03.2018 «Дочка» «Ростеха» и фонд Рубена Варданяна вложились в технологию распознавания лиц
06.03.2018 «Ростелеком» задумался о продаже «дочки» в Армении
30.01.2018 Сбербанк изучает возможность продажи турецкой «дочки»
30.01.2018 Транспортную «дочку» «Уралвагонзавода» может купить ее гендиректор
29.01.2018 ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства ВР о покупке доли в «дочке» «Роснефти»



Дополнительно: