Украинскую «дочку» ВЭБа может купить бизнесмен Александр Ярославский

По данным газеты «Ведомости», «Мы находимся в финальной стадии по продаже [Проминвестбанка], ожидаем решения регуляторных органов», - говорил в начале декабря председатель ВЭБа Сергей Горьков. Он был уверен, что в начале следующего года сделка по продаже украинской «дочки» будет закрыта.

Вероятный покупатель - владелец украинской финансово-промышленной группы DCH Александр Ярославский, с состоянием $721 млн занимающий восьмую строчку в списке украинского Forbes.

Он подал в Нацбанк Украины (НБУ) документы на согласование покупки Проминвестбанка, сообщила зампред НБУ Екатерина Рожкова: «В пятницу - 8 декабря 2017 года, поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна - с его представителем. Мы обсуждали перспективу такой покупки».

Бизнес-плана Ярославского НБУ еще не видел, сказала Рожкова, на то, чтобы принять решение, у НБУ есть три месяца с получения полного пакета документов.

У регулятора были вопросы по «реальному ликвидному ресурсу», отметила Рожкова: «Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами».

«Дочку» госбанка пытались купить депутат Верховной рады Максим Микитась с российским девелопером Павлом Фуксом, но летом НБУ им отказал: они не предоставили всех документов.

Проминвестбанк сейчас может стоить $100-120 млн., оценивает его бывший первый зампред Вячеслав Юткин. Он полагает, что это может быть сложная сделка: «Часть средств может быть заплачена сразу, а часть - с рассрочкой, по моим оценкам, около пяти лет. За счет второй части могут быть компенсированы средства ВЭБа, вложенные в банк».

Юткин считает, что итоговая цена сделки будет зависеть от того, как заемщики банка будут гасить задолженность при новых собственниках. Сейчас кредитный портфель банка приносит $7-10 млн процентных доходов в месяц, знает он. У банка большой портфель собственной недвижимости и он достаточно ликвидный и сохраняет стоимость, говорит Юткин.

Кроме того, в 2018 г. банку, по его оценке, потребуется не менее $200 млн. дополнительного капитала.

Сейчас банк ограничил выдачу средств физлицам, а за платеж в другой банк берет комиссию 1,5%, отмечает Юткин: «Это помогает банку держаться на плаву и ждать решения своей судьбы».

Выйти с украинского рынка пытаются все российские банки. В сегодняшних условиях о каком-то развитии этих банков говорить нельзя, указывала Рожкова в марте, когда президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти «дочек» российских банков.

Итальянская Unicredit Group обменяла Укрсоцбанк на долю в ABH Holdings S. A., владеющей финансовым бизнесом собственников «Альфа-групп», а Сбербанк продал VS Bank экс-председателю НБУ Сергею Тигипко.

Однако продажа второй «дочки» Сбербанка затянулась. Сделку с Саидом Гуцериевым и владельцем банка Norvik Григорием Гусельниковым не одобрил НБУ, а белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня свою заявку отозвал.


Вернуться к списку новостей

28.06.2018 «Дочка» «Ростеха» не смогла продать свою долю в СП с Siemens из-за санкций
27.06.2018 Челябинский цинковый завод продал британскую «дочку» люксембургской группе NFM
27.06.2018 «Дочка» «Акрона» выкупила у Сбербанка почти 20% акций в калийном проекте
26.06.2018 Белорусский банк повторно подал заявку на покупку «дочки» Сбербанка на Украине
15.06.2018 Медийные атаки вынудили Наталью Касперскую продать немецкую «дочку» InfoWatch
05.06.2018 Алексей Ананьев продал «дочку» «Техносерва» структуре «Мегафона»



Дополнительно: