Минфин выступил за объединение «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка

По данным газеты «Ведомости», замминистра финансов Алексей Моисеев предложил объединить санируемые регулятором через Фонд консолидации банковского сектора «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

«Цель у всех одна - как можно скорее продать. Есть идея, в целом правильная: все-таки называется Фонд консолидации банковского сектора. По идее, в рамках идеологии этой консолидации остальные банки тоже должны присоединяться [к «ФК Открытие»]», - пояснил г-н Моисеев.

Но тогда объединенный банк будет очень большим и его будет очень сложно продать, признает Моисеев и считает, что правильный выход - это IPO.

25 декабря 2017 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что вопрос объединения Бинбанка, Промсвязьбанка и «ФК Открытие» пока не решен, бизнес-модель работы банков обсуждается. Банки занимают 12-е, 10-е и 8-е места по активам соответственно.

«Как дальше будет развиваться бизнес-модель банков, мы как раз и обсуждаем. Где-то возможен эффект синергии между этими банками, где-то, может быть, им придется продать часть активов.

Обсуждаем, нужно ли их объединять или нет - эти вопросы еще не решены. Для нас задача - создать эффективную бизнес-модель для этих банков», - сказала Набиуллина.

Еще раньше она рассказывала о том, что ЦБ не нужен один стратегический инвестор и регулятор хочет сделать банки публичными компаниями.

Также 25 декабря 2017 года, назначенный с 1 января 2018 года, предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов  говорил, что объединение трех банков - один из возможных сценариев.


Вернуться к списку новостей

02.07.2018 «ФК Открытие» частично откажется от иска к структурам O1 Group Бориса Минца
19.06.2018 Принадлежавшая арестованному Даниилу Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие»
14.06.2018 «ФК Открытие» и Qiwi создадут СП для малого и среднего бизнеса
14.06.2018 Даниил Хачатуров обвиняет банк «ФК Открытие» в нарушении условий сделки
24.04.2018 Бинбанк будет присоединен к ФК Открытие в 2018 г.
26.02.2018 Александр Мамут за несколько дней до санации «ФК Открытие» перестал быть совладельцем банка



Дополнительно: