Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» вышли из стартапа «Люминнотех»

По данным сайта «Сделано у нас» и информационных порталов «Тайга.инфо» и Subscribe.ru, нанотехнологические центры «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» продали свои доли в компании «Люминнотех» и вышли из стартапа с доходностью.

По словам представителей обеих компаний, экзит получился прибыльным. Сделка возвращает вложенные наноцентрами инвестиции, высвобождая финансовые средства для создания и развития новых стартапов.

Компания «Люминнотех» разрабатывает кремнийорганические наноструктурированные люминофоры для использования в детекторах ионизирующих излучений, которые применяются в радиационном контроле на атомных станциях, в аэропортах, персональных детекторах радиации, а также в высокотехнологичных устройствах для использования в оптоэлектронике и фотонике.

Компания образована в 2012 году ЦТТ РАН и РОСНАНО совместно с инженерной командой и ИСПМ РАН. «Люминнотех» - успешный пример «академического» научно-исследовательского стартапа, созданного для коммерциализации разработок российских учёных.

Наноцентры «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» проинвестировали проект в 2013 году, получив миноритарные доли. 26 декабря 2017 года доли наноцентров выкупил новый партнёр.

Благодаря предоставленному в аренду оборудованию и соинвестициям наноцентров «Дубна» и «СИГМА.Новосибирск» стартап «Люминнотех» смог наработать пилотные партии продукции и оформить интеллектуальную собственность.

Ближайшие планы стартапа - выход на международный рынок по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля.

По данным ЕГРЮЛ по состоянию на 11 января 2018 года совладельцами ООО «Люминнотех» являются: ФГБУ Науки институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (32,38%). АО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (10%), ООО «Сигма.Новосибирск» (14,29%), Сергей Пономаренко (16,19%) Олег Борщев (8,57%), Николай Сурин (8,57%). Генеральный директор - Олег Борщев. Штаб-квартира находится в Москве.

«Несмотря на то, что компания только недавно закончила создание опытной технологии синтеза люминофоров, она уже сейчас коммерчески успешна.

Теперь «Люминнотех» планирует встраиваться в технологические цепочки мировых лидеров по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля», - рассказал новый собственник Георгий Кузнецов.

В пресс-службе ООО «Люминнотех» отметили, что новый владелец уже успешно работал с группой инженеров - сотрудников компании в другом проекте.

«Теперь он решил инвестировать средства в этот стартап, причем инвестировать их как физлицо», - отметила пресс-секретарь «Сигма.Новосибирск» Ольга Орлова, не раскрыв, однако, сумму сделки.

Создание и продажа технологических material-based компаний - основная деятельность сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. На декабрь 2017 года в сети развивается около 650 стартапов по разным технологическим направлениям.

«Сигма.Новосибирск» - независимый нанотехнологический центр в Новосибирске, сформированный на базе проекта «Сигма», появившегося в 2010 году. Задача структуры - создавать новые компании, вкладываться в компании на самых ранних стадиях.

Нанотехнологический центр формирует партнёрскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, формирует команды. Финансирование бизнесов начинается на самой ранней стадии.

В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» создано более 50 стартапов на базе накопленных компетенций по направлениям: «Специализированная химия», «Медицинские биотехнологии», «Функциональные материалы», «Беспилотники», «Микроэлектроника и сенсоры», «Новая энергетика», «Лазеры», «Агротехнологии».

Проект создания наноцентра в Дубне, получившего название «Дубна», был отобран в ходе первого открытого конкурса в 2010 году. Основные направления деятельности: «Функциональные покрытия и новые материалы», «Новая энергия», «Радиационно-ионные технологии», «Прикладные биотехнологии», «Информационные технологии».


Вернуться к списку новостей

04.07.2014 Наноцентр «Сигма.Новосибирск» и новосибирский Инновационный медико-технологический центр создают совместный биотехнологический бизнес-инкубатор
21.02.2014 Тендерный комитет г. Москвы предлагает всем желающим приобрести «Банно-оздоровительный комплекс на Дубнинской»
18.10.2013 Наноцентр «Дубна», Косметическое объединение «Свобода» и МГУ им. Ломоносова создают совместный Космецевтический бизнес-инкубатор
25.05.2012 7 июня, по поручению Правительства Москвы, РАД должен продать «Банно-оздоровительный комплекс на Дубнинской»



Дополнительно: