Белорусскому Паритетбанку отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка

По данным газеты «Ведомости», Национальный банк Украины (НБУ) не согласовал Паритетбанку покупку украинского Сбербанка, сообщает регулятор.

«Национальный банк Украины отказал в согласовании существенного участия в ПАО "Сбербанк" акционерному обществу "Паритетбанк" (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины», - говорится в сообщении. Такое решение принял комитет регулятора по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности.

Принадлежащий управделами президента Белоруссии Паритетбанк оставался единственным претендентом на приобретение украинской «дочки» Сбербанка, сообщал ранее НБУ.

Претендовавший ранее на актив украинский бизнесмен Валерий Хорошковский документы в НБУ так и не подал. Близкие к украинскому Сбербанку собеседники говорили изданию, что Хорошковский отказался от сделки из-за санкционных рисков.

Сделку с Паритетбанком предполагалось структурировать так, чтобы Сбербанк смог вернуть на украинскую «дочку» часть межбанковских кредитов через белорусский БПС-банк. По данным российского госбанка, на III квартал 2017 г. там зависло 25 млрд. гривен ($960 млн.).

Предложенная схема дисконтирования капитала украинского Сбербанка (3,7 млрд. гривен) и кредитов от российского Сбербанка (25 млрд. гривен) на размер неработающих кредитов «дочки» (24,1 млрд. гривен) предусматривала максимальную цену сделки в 4,6 млрд. гривен, или около $176 млн.

Собеседники в СМИ указывали, что проблемой для сделки может стать фигура руководителя управделами президента Белоруссии и акционера Паритетбанка Виктора Шеймана, который находится под санкциями США и Евросоюза.


Вернуться к списку новостей

05.10.2018 «Фосагро» продало украинскую «дочку»
27.09.2018 НБУ вновь отказал белорусскому Паритетбанку в покупке украинской дочки Сбербанка
20.09.2018 Дочка Сбербанка продаёт ТРЦ Галактика
15.08.2018 Мировой производитель агрохимии продал украинские «дочки» за $53 млн.
13.08.2018 «Башинформсвязь» накануне сделки по продаже «Сотела» МТС пожертвовала «дочке» 1 млрд. рублей
27.07.2018 Сургутнефтегаз устал продавать свою страховую дочку



Дополнительно: