Белорусскому Паритетбанку отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка

По данным газеты «Ведомости», Национальный банк Украины (НБУ) не согласовал Паритетбанку покупку украинского Сбербанка, сообщает регулятор.

«Национальный банк Украины отказал в согласовании существенного участия в ПАО "Сбербанк" акционерному обществу "Паритетбанк" (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины», - говорится в сообщении. Такое решение принял комитет регулятора по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности.

Принадлежащий управделами президента Белоруссии Паритетбанк оставался единственным претендентом на приобретение украинской «дочки» Сбербанка, сообщал ранее НБУ.

Претендовавший ранее на актив украинский бизнесмен Валерий Хорошковский документы в НБУ так и не подал. Близкие к украинскому Сбербанку собеседники говорили изданию, что Хорошковский отказался от сделки из-за санкционных рисков.

Сделку с Паритетбанком предполагалось структурировать так, чтобы Сбербанк смог вернуть на украинскую «дочку» часть межбанковских кредитов через белорусский БПС-банк. По данным российского госбанка, на III квартал 2017 г. там зависло 25 млрд. гривен ($960 млн.).

Предложенная схема дисконтирования капитала украинского Сбербанка (3,7 млрд. гривен) и кредитов от российского Сбербанка (25 млрд. гривен) на размер неработающих кредитов «дочки» (24,1 млрд. гривен) предусматривала максимальную цену сделки в 4,6 млрд. гривен, или около $176 млн.

Собеседники в СМИ указывали, что проблемой для сделки может стать фигура руководителя управделами президента Белоруссии и акционера Паритетбанка Виктора Шеймана, который находится под санкциями США и Евросоюза.


Вернуться к списку новостей

28.06.2018 «Дочка» «Ростеха» не смогла продать свою долю в СП с Siemens из-за санкций
27.06.2018 Челябинский цинковый завод продал британскую «дочку» люксембургской группе NFM
27.06.2018 «Дочка» «Акрона» выкупила у Сбербанка почти 20% акций в калийном проекте
26.06.2018 Белорусский банк повторно подал заявку на покупку «дочки» Сбербанка на Украине
15.06.2018 Медийные атаки вынудили Наталью Касперскую продать немецкую «дочку» InfoWatch
05.06.2018 Алексей Ананьев продал «дочку» «Техносерва» структуре «Мегафона»



Дополнительно: