РФПИ, Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» объявили о партнерстве для разработки нефтяных месторождений в Сибири

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и компания Mubadala Petroleum (ОАЭ) объявили об инвестициях в создание СП с ПАО «Газпром нефть» для разработки ряда месторождений нефти в Томской и Омской областях путем приобретения 49% доли в капитале ООО «Газпромнефть-Восток» - оператора данных месторождений.

По завершении транзакции Mubadala Petroleum будет принадлежать 44% акционерного капитала ООО «Газпромнефть-Восток», РФПИ - 5%. Сделка будет закрыта после получения одобрений регулирующих органов. О соответствующих договоренностях было объявлено 24 мая 2018 года на полях Петербургского международного экономического форума.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Восток» составляют около 40 млн. тонн нефтяного эквивалента (по международной классификации PRMS) или около 300 млн. баррелей.

Объем добычи нефти в 2017 г. составил 1,6 млн. тонн (около 33 тыс. баррелей в день). Добываемая нефть направляется на российский и международный рынок, в частности, по нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Данный проект является первой инвестицией Mubadala Petroleum в российский нефтегазовый сектор.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«Инвестиции РФПИ в создание СП с ПАО «Газпром нефть» совместно с компанией Mubadala Petroleum позволят привлечь средства, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров РФПИ в российский нефтегазовый сектор.

РФПИ, Mubadala Petroleum и ПАО «Газпром нефть» рассматривают данный проект как первый шаг к созданию консорциума для осуществления дальнейших существенных вложений в отрасль».

Бахит Аль Катири, генеральный директор Mubadala Petroleum, отметил:

«Это важный шаг в реализации долгосрочной стратегии Mubadala Petroleum, который, в частности, позволит компании выйти на российский рынок.

Благодаря партнерству с РФПИ и «Газпром нефтью», одним из ведущих операторов месторождений в России, мы не только сумеем поделиться накопленным опытом работы, но и расширим собственную экспертизу и возможности в нефтегазовой сфере, добавив к нашему портфелю существенный объем добычи».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», сказал:

«У нашей компании уже есть опыт по созданию совместных предприятий с международными партнерами, но впервые в российский актив «Газпром нефти» инвестирует один из крупнейших инвестиционных фондов ОАЭ.

Эта сделка имеет большое значение не только для нашей компании, но и для всей отрасли. Главным потенциалом «Газпромнефть-Востока» является разработка технологий поиска и добычи углеводородов доюрского комплекса.

И для нас важно, что наши партнеры поверили не только в настоящее, но и в будущее этого актива. Задачу по началу рентабельной разработки палеозойских запасов гораздо эффективнее можно решить в рамках партнерства, объединив технологические и финансовые ресурсы».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами.

Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве. www.rdif.ru

Mubadala Petroleum - международная нефтегазовая компания с головным офисом в Абу-Даби. Является дочерней компанией суверенного фонда ОАЭ Mubadala. Активы Mubadala Petroleum расположены в восьми странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В 2017 году объем добычи составлял около 320 тыс. баррелей в день. Основные ценности Mubadala Petroleum - четкая постановка целей, крепкие партнерские отношения, профессионализм сотрудников и ориентированность на результат.

Мubadala - глобальный инвестиционный фонд, эффективно управляющий капиталом в целях ускорения экономического роста и долгосрочного процветания эмирата Абу-Даби. Mubadala активно инвестирует в 13 секторов в более чем 30 странах мира.

Приоритетными для Mubadala направлениями являются аэрокосмический сектор, информационные и коммуникационные технологии, производство полупроводников, горно-металлургическая отрасли, нефтегазовый сектор, возобновляемые источники энергии, здравоохранение, недвижимость жилищно-коммунальное хозяйство, ВПК, и управление разнообразными финансовыми активами.

В своих инвестициях Mubadala уделяет особое внимание сотрудничеству с первоклассными партнерами и соответствию высоким стандартам управления.

ПАО «Газпром нефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности - разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов.

В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов - 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS - «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира.

По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн. т н.э., объем переработки составил 40,1 млн. тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1 850 станций в России, странах СНГ и Европы.


Вернуться к списку новостей

12.12.2017 «Газпром нефти» рекомендуют включить в свой состав проектный институт «Гипрогазоочистка»
11.07.2017 ФАС разрешила «Газпром нефти» купить 25% в «дочке» Repsol
15.06.2017 «Газпром нефть» покупает долю в активе Repsol в ХМАО
08.06.2017 «Газпром нефть» получит норвежские активы OMV
29.03.2017 «Газпром нефть» может купить месторождения в ХМАО у Repsol
21.10.2016 Газпром нефть ищет покупателей на неконтрольные доли в месторождениях в Оренбургской и Томской областях



Дополнительно: