Инвестфонд «Эльбрус Капитал» увлекся фармацевтикой

По данным газеты «Коммерсант», инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал» вошел в состав акционеров компании «Активный компонент», производящей фармацевтические субстанции. Стороны заключили сделку, в рамках которой фонд получил миноритарный пакет акций компании, рассказали в «Активном компоненте».

Производитель намерен направить привлеченные инвестиции на строительство в Санкт-Петербурге нового завода по выпуску активных фармацевтических субстанций стоимостью около 2 млрд. руб. Запуск первой очереди запланирован на первое полугодие 2019 года, а уже в 2020 году предприятие должно заработать на полную мощность.

В «Эльбрус Капитале» подтвердили заключение сделки, но не стали называть, какой именно пакет акций получил фонд. Стороны также отказались раскрывать стоимость сделки.

Сооснователь «Активного компонента» Александр Семенов отметил, что видит в фонде опору для дальнейшего развития компании.

Старший партнер «Эльбрус Капитала» Александр Савин, в свою очередь, отмечает, что тенденция к локализации производства лекарств в России способствует спросу на субстанции местного производства.

«Активный компонент» выпускает более 50 наименований фармацевтических субстанций. Объем производства составляет 60 т в год. Как сообщало в 2017 году отраслевое издание Vademecum, доля компании на рынке составляет 12,2%.

Ее контрагентами являются «Фармстандарт», «Авва Рус», «Акрихин», «Валента», «Верофарм» и др. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Активного компонента» в 2017 году составила 910,8 млн., чистая прибыль - 110,9 млн. руб.

По данным близкого к сделке источника, основателям «Активного компонента» Александру Семенову и Зиёвуддину Ходжаеву принадлежало по 50% акций компании. «Эльбрус Капитал» получил треть всех акций, а оставшуюся часть также поровну разделили между собой господа Семенов и Ходжаев. Стоимость сделки составила около $20 млн., добавил собеседник.

«Эльбрус Капитал» управляет активами более чем на $1 млрд. В его портфеле в том числе российская рекрутинговая компания HeadHunter, международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы Busfor, сервис онлайн-объявлений ЦИАН, онлайн-сервис по доставке еды «Шефмаркет» и др.

Кроме того, фонд управляет Национальной медицинской сетью, объединяющей частные клиники в регионах. «Активный компонент» стал первым фармацевтическим активом «Эльбрус Капитала».


Вернуться к списку новостей

26.02.2016 Mail.Ru продала HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал»
09.12.2015 «Эльбрус Капитал» консолидировал более 20 региональных клиник
16.01.2015 ЦИАН групп продала 27% своих акций фонду Эльбрус Капитал
30.10.2013 «Эльбрус Капитал» поможет привлечению новых клиентов для компании Intercomp
10.04.2013 Фонд «Эльбрус Капитал» инвестировал в крупнейшую российскую электронную торговую систему
25.02.2013 Инвестфонд «Эльбрус Капитал» приобретает лидера рынка услуг архивного хранения документов



Дополнительно: