«Уралхим» присматривается к активу в Зимбабве

По данным газеты «Коммерсант», «Уралхим» собирается принять участие в приватизации госпроизводителя фосфорных удобрений Зимбабве Chemplex. Как сообщил владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, с ноября будет проводиться data room (онлайн демонстрация компании), а итоги торгов будут объявлены в феврале 2019 года. Он пояснил, что «Уралхим» ищет в регионе местных партнеров, а Chemplex - одна из крупнейших компаний Зимбабве.

Но пока, по словам господина Мазепина, доля, на которую может претендовать российский холдинг, не обсуждалась. В долгосрочной перспективе, добавил он, «Уралхим» на базе местной компании намерен создать хаб, из которого планирует поставлять удобрения и в семь граничащих с Зимбабве стран.

В ноябре 2017 года Эммерсон Мнангагва сменил правившего с 1987 года Роберта Мугабе, а в январе 2018 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе новый президент провел презентацию политики открытости для инвесторов.

После этого на Западе стали активнее присматриваться к Зимбабве - надежды на то, что «в этой стране настало время перемен» и вскоре «восторжествует подлинная демократия», выражали, в частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Но, отмечает один из информированных собеседников ",Ъ", в Хараре, в Зимбабве сохраняются риски для инвесторов. Он напоминает, что в 2016 году, чтобы восполнить нехватку американских долларов, официальной валюты Зимбабве, власти ввели свою валюту - так называемые бонды. В результате появился черный рынок, курс на котором подскочил летом перед парламентскими выборами.

После выборов, продолжает собеседник ",Ъ",, президент назначил министром финансов известного на континенте экономиста Мтули Нкубе, который принял несколько непопулярных мер: разделил счета на валютные и все остальные, а также ввел двухпроцентный налог на все электронные платежи.

Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что мировые цены на удобрения обычно рассчитываются в долларах, поэтому риск обвала местной валюты для компании-экспортера, пожалуй, не такой высокий.

В целом же африканский рынок остается перспективным для российских компаний.

По оценке Дмитрия Мазепина, через семь-десять лет он может стать одним из крупнейших потребителей удобрений, встав в один ряд с Китаем и Индией. Директор по экспортной поддержке химической промышленности Российского экспортного центра (РЭЦ) Иван Петрикин Иван Петрикин оценивал размер африканского рынка минудобрений в 6 млн. тонн в год.

Рост спроса на удобрения в Африке прогнозировал и глава «Фосагро» Андрей Гурьев. «Африка будет показывать сумасшедшую динамику спроса в ближайшие пять лет»,- отмечал он.

В «Фосагро» ",Ъ", сообщили, что за последние пять лет ежегодные поставки в Африку варьируются в диапазоне от 300 тыс. до 700 тыс. тонн, то есть от 5% до 11% общих продаж. «Рынок развивающийся, интересный для нас, планируем наращивать присутствие на нем»,- отметили в «Фосагро».

Как отмечает Андрей Лобазов, сейчас удачный момент для наращивания поставок фосфатов: за год цены на DAP Балтика выросли на $100 за тонну, до $450 за тонну.

При этом, отмечает Олег Петропавловский из БКС, на африканском рынке довольно много собственных производителей из Марокко и Саудовской Аравии. По его мнению, пока поставки российских компаний в Африку незначительны, а их наращивание будет сильно зависеть от конъюнктуры.


Вернуться к списку новостей

07.08.2018 Еврокомиссия одобрила покупку «Уралхимом» 10% «Уралкалия»
18.12.2017 ФАС одобрила «Уралхиму» покупку 10% «Уралкалия»
29.11.2017 ФАС пока не разрешит «Уралхиму» докупить «Уралкалий»
08.09.2015 В «Уралхиме» считают невозможной сделку Кирсана Илюмжинова с «Тольяттиазотом»
15.07.2015 «Уралхим» ищет деньги на выкуп доли «Онэксима» в «Уралкалии»
25.06.2015 Bloomberg: ОНЭКСИМ не заинтересован в слиянии Уралкалия с Уралхимом



Дополнительно: